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Astice alla catalana: un grande classico estivo

Da
Fine Dining Lovers
Redattore
Difficoltà
Media difficoltà
Tempo totale
30MIN
Cucina
Ingredienti

Astice: 1 (circa 800 g)

Pomodori ciliegino: 150 g

Cipolla rossa (meglio se di Tropea): 150 g

Succo di mezzo limone

Olio extravergine d'oliva: 100 g

Aceto di vino bianco: 1 cucchiaio

Sale fino: q.b.

Pepe nero: q.b.

Un piatto freddo dal fascino intramontabile, che esalta il sapore dell’astice con pochi ingredienti freschi e aromatici.

01.

Tagliare la cipolla a rondelle sottili e lasciarla in ammollo per qualche minuto in acqua fredda con un cucchiaio di aceto, per attenuarne il sapore.

02.

Portare a bollore abbondante acqua in una pentola capiente. Cuocere per circa 10-12 minuti, poi scolare e lasciar raffreddare.

03.

Una volta freddo, con un trinciapollo, incidere la corazza lungo l’addome e la schiena ed estrarre con delicatezza la polpa intera. Rompere le chele e recuperare la polpa.

04.

Affettare la polpa a rondelle. 

05.

In una ciotolina, unire la parte cremosa della testa dell’astice con succo di limone, olio, sale e pepe per ottenere un condimento ricco e saporito.

06.

Tagliare i pomodorini a metà e condirli con un filo d'olio e un pizzico di sale. Disporli su un piatto da portata formando una base.

07.

Adagiare sopra i pomodori l'astice a pezzettini e completare con le cipolle scolate.

08.

Condire con la salsa e servire.

Trucchi e consigli per una preparazione perfetta

Per ottenere una cottura perfetta dell'astice, il tempo di immersione deve essere preciso: troppo breve e la polpa risulterà cruda, troppo lungo e diventerà stopposa. Se preferisci, puoi cuocerlo a vapore per preservare meglio i sapori.

Ricorda di raffreddare bene l’astice prima di manipolarlo per facilitare l’estrazione della polpa. Per una nota più intensa, è possibile aggiungere un pizzico di paprika dolce o qualche fogliolina di prezzemolo tritato alla salsa.

Se prepari l’astice alla catalana in anticipo, conservalo in frigorifero ben coperto per massimo 24 ore, avendo cura di aggiungere il condimento solo poco prima di servire, per evitare che gli ingredienti perdano freschezza e consistenza.

Idee di servizio e contorni

L’astice alla catalana si presta a molte interpretazioni. Può essere servito su un letto di misticanza o accompagnato da patate lesse e condite a parte. Per un tocco gourmet, si può arricchire con fette di avocado, olive taggiasche o fettine sottili di finocchio.

Ideale come antipasto raffinato o come secondo piatto in una cena a base di pesce, si abbina bene a un bicchiere di vino bianco secco e fresco, come un Verdicchio o un Vermentino.

La sua versatilità e semplicità lo rendono perfetto anche per valorizzare il protagonista assoluto della ricetta: l’astice, da scegliere freschissimo e di ottima qualità, da cucinare con cura per esaltarne le carni dolci e succose.

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Media difficoltà
1H 55MIN
Media difficoltà
1H 40MIN
Media difficoltà
50MIN
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