Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

La lasagna che ha fatto impazzire il New York Times: la ricetta di Al Cambio

Da
Fine Dining Lovers
Redazione
Difficoltà
Media difficoltà
Cucina
Ingredienti

PER LA SFOGLIA VERDE:

Farina 1 Kg

Uova intere 9

Spinaci 300 g

Prezzemolo 100 g

PER IL RAGU' BOLOGNESE

Carote pelate 300 g

Cipolle pelate 350 g

Sedano 300 g

Doppio concentrato di pomodoro 550 g

Straculo di suino macinato 600 g

Salsiccia macinata 1 Kg

Polpa di vitello macinata 600 g

Polpa di manzo 1,4 Kg

Pancetta 300 g

Prosciutto 300 g

Vino rosso 1 L

Olio extravergine d'oliva q.b.

PER LA BESCIAMELLA

Burro 350 g

Farina 00 350 g

Latte 4 L

Sale 40 g

PER LA COMPOSIZIONE

Parmigiano Reggiano grattugiato 500 g

Scopri come preparare la leggendaria lasagna del ristorante bolognese Al Cambio, segnalata dal New York Times tra i 25 piatti di pasta da assaggiare in Italia.
01.
Per la sfoglia verde

Sbollentare spinaci e prezzemolo e raffreddarli in acqua e ghiaccio. Frullarli (senza asciugarli) e passare al setaccio fine. Impastare farina e uova. Quando l’impasto è omogeneo, aggiungere spinaci e prezzemolo. Tirare la sfoglia e tagliarla a misura della teglia.

02.
Per il ragù

Tagliare sedano, carote e cipolle a cubetti e far tostare in un rondeau largo con olio. Aggiungere pancetta e prosciutto, sgranando con le mani, e tostare bene. Unire la polpa di vitello e lo straculo, tostando a fiamma viva. Aggiungere la polpa di manzo e continuare la tostatura. Unire la salsiccia e tostare ancora. Sfumare con il vino rosso e far evaporare completamente l’alcol. Aggiungere il doppio concentrato e coprire con acqua. Cuocere per almeno 4 ore a fiamma bassa, aggiungendo acqua tiepida quando serve.

03.
Per la besciamella

Sciogliere il burro, aggiungere la farina e creare un roux. Portare il latte a ebollizione. Aggiungere roux e sale, mescolando fino a ottenere una consistenza cremosa.

04.
Composizione della lasagna

Stendere un velo di besciamella nella teglia. Cuocere la pasta verde, raffreddarla, asciugarla e disporla in teglia. Aggiungere besciamella, ragù e Parmigiano. Ripetere fino a 7 strati, lasciando l’ultimo senza farcitura.

Diventa membro
Unisciti a noi per contenuti esclusivi e molto altro ancora!
Scopri più segreti culinari
Inizia a cucinare come un professionista con queste ricette selezionate: registrati ora.

Fai già parte della nostra community? ACCEDI