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Caffè leccese

Da
Fine Dining Lovers
Redattore
Difficoltà
Facile
Tempo totale
10MIN
Cucina
Ingredienti

Caffè della moka (o espresso): 60 ml

Latte di mandorla: 20 g

Cubetti di ghiaccio: q.b.

Una bevanda estiva iconica della tradizione pugliese, semplice e rinfrescante, che unisce l’intensità del caffè alla dolcezza del latte di mandorla.

01.

Preparare una moka di caffè per due persone, oppure estrarre un espresso intenso.

02.

Riempire due bicchieri con 3-4 cubetti di ghiaccio ciascuno.

03.

Versare in ogni bicchiere il latte di mandorla ben freddo.

04.

Aggiungere il caffè ancora caldo e mescolare delicatamente.

05.

Servire subito, quando il contrasto tra caldo e freddo sprigiona tutta la freschezza del caffè leccese.

Trucchi e consigli

Per ottenere un risultato equilibrato, utilizzare un caffè dal gusto deciso, che non venga sovrastato dalla dolcezza del latte di mandorla. I cubetti di ghiaccio devono essere compatti, così da non annacquare la bevanda.

Chi preferisce un gusto più leggero può aumentare leggermente la dose di latte di mandorla o sostituire parte del caffè con una miscela decaffeinata.

Latte di mandorla: fatto in casa o pronto?

Il vero segreto del caffè leccese fatto in casa sta nella qualità del latte di mandorla. È possibile prepararlo artigianalmente, frullando mandorle pelate con acqua e filtrando il composto, per ottenere una bevanda naturale e leggermente dolce. 

In alternativa, si può utilizzare latte di mandorla già pronto o sciroppo di mandorle, molto pratico e diffuso nei bar e nei ristoranti a Lecce e in Salento, dove questa preparazione viene servita come simbolo dell’estate pugliese.

Come ottenere il giusto equilibrio tra dolcezza e intensità

La proporzione ideale prevede circa 1 parte di latte di mandorla ogni 3 parti di caffè. In questo modo si mantiene la giusta intensità, con una dolcezza che arricchisce senza coprire. Per una variante più aromatica, si possono aggiungere scorze di limone o un pizzico di cannella.

Varianti regionali e alternative estive

Il caffè leccese ha dato origine a varianti creative e ad altre bevande fredde tipiche del Sud Italia. In Puglia è diffuso anche l’espressino freddo, a base di caffè, panna e cacao, perfetto come dessert estivo.

Altre alternative includono:

  • caffè shakerato con zucchero e ghiaccio, elegante e spumoso;
  • affogato al gelato, ideale come fine pasto;
  • bevande a base di latte vegetale (soia, avena) per versioni più leggere.

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Media difficoltà
1H 55MIN
Media difficoltà
1H 40MIN
Media difficoltà
50MIN
Media difficoltà
35MIN
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