Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Pizza Pausa Caffè

Da
Fine Dining Lovers
Redattore
Difficoltà
Media difficoltà
Ingredienti

Farina 0: 1 kg, biologica

Acqua: 440 g

Lievito di Birra: 10 g

Farina 0: 850 g

Farina di Farro: 150 g

Biga: 400 g

Acqua: 800 g

Olio Extravergine di Oliva: 35 g

Sale: 25 g

Fior di Latte: 100 g

Guanciale: 60 g

Caffè: 20 g

Caffè: 1 tazzina

Gomma Xantana: q.b.

Burro: 10 g

Farina: 10 g

Latte: 150 g

Pecorino Romano: 40 g

Una pizza ricercata e gustosa firmata dal pizzaiolo Denis Lovatel.

Preparazione

Come preparare la pizza Pausa Caffè

Per la biga:

  • Sciogliete il lievito di birra nell’acqua.
  • Mescolate con la farina fino ad ottenere una massa abbastanza grezza.
  • Lasciate riposare il composto in un contenitore per 18 ore a 18-20°.

Per l'impasto:

  • Mescolate la farina con l’acqua e aggiungete la biga, impastando con l’impastatrice alla prima velocità.
  • Aggiungete poi il sale ed infine a filo l’olio extravergine d'oliva.
  • Impastate per 5 minuti il tutto alla seconda velocità, in modo da incorporare aria nell’impasto.
  • Lasciate riposare la massa per circa 20 minuti a temperatura ambiente.
  • Depositatela in un contenitore, quindi in frigo a 4° per altre 36 ore.
  • Tirate fuori la massa, preparate delle palline da 220 g e fatele riposare quattro ore a temperatura ambiente prima di stenderle.

Per gli ingredienti: 

  • Tagliate a fette il fiordilatte e a listarelle fini il guanciale.
  • Per la fonduta di pecorino: preparate un roux di farina e burro in un pentolino, aggiungetre il latte e mescolate il tutto con una frusta.
  • Aggiungete alla fine il pecorino grattuggiato e togliere dal fuoco, mescolando sempre fino ad ottenere una crema densa.
  • Per il gel di caffè: preparate una tazza di caffè, aspettate che si raffreddi, aggiungete del xantana e mescolate bene fino ad ottenere la consistenza voluta.
  • Mettete il composto in un biberon.

Per il topping:

  • Stendete la pizza
  • Aggiungete la mozzarella ed il guanciale tagliato.
  • Infornate la pizza.
  • Dopo cottura, aggiungete la polvere di caffè, la fonduta di pecorino e le gocce di gel di caffè.

Gli esordi, l'evoluzione della pizzeria di famiglia, la valorizzazione di impasto ed ingredienti: la nostra intervista a Denis Lovatel.

Una pizza ricercata e gustosa firmata dal pizzaiolo Denis Lovatel.

Diventa membro
Unisciti a noi per contenuti esclusivi e molto altro ancora!
Scopri più segreti culinari
Inizia a cucinare come un professionista con queste ricette selezionate: registrati ora.

Fai già parte della nostra community? ACCEDI