Ricetta di una pizza gourmet firmata dal duo titolare della pizzeria Fattore F di Vicenza.

Foto: Fattore F
Pizza Spontanea
Farina Integrale: 500 g
Acqua: 700 g
Farina 1: 500 g
Sale: 25 g
Olio: 25 g
Farina di Semola: q.b., rimacinata
Fior di Latte: q.b.
Baccalà: q.b., alla vicentina
Patate Viola: q.b., chips
Peperoni Gialli: 1, in emulsione
Germogli: q.b., di Vene Cress
Mettete in una bacinella capiente 500 g di farina integrale e unite 500 g di acqua calda (temperatura tra i 60 °C e 70 °C).
Mescolate con una frusta fino a quando non otterrete un composto omogeneo. Lasciate riposare il composto per 45/60 minuti, in modo che la farina assorba tutta l'acqua e diventi un gel.
Quando questo gel è arrivato a temperatura ambiente, aggiungete 500 g di farina di rinfresco di tipo 1 e 100 g di acqua. Con le mani iniziate a impastare amalgamando il tutto, unendo quindi il sale, l'olio e i rimanenti 100 g di acqua (un po' alla volta).
Una volta che l'impasto si è formato, trasferitelo sul banco da lavoro cominciato a impastarlo con le mani energicamente. Spostatelo ancora nella bacinella precedentemente oliata, copritelo con la pellicola e lasciatelo riposare al caldo per 8/10 ore.
Una volta trascorso tutto questo tempo, prendete l'impasto e dividetelo in palline da 250 g. Mettetele in un posto caldo fino a quando, lievitando, non saranno triplicate di volume.
Stendete una pallina con della farina di semola rimacinata, stando attenti a distribuire l'impasto e i gas del cornicione. Infornate per cinque minuti a 270° e lasciate riposare.
Farcite con il e cuocete per altri cinque minuti a 270°. In uscita disponete il baccalà (cucinato in precedenza alla vicentina), le chips di patate viola e l'emulsione di peperone giallo. Concludete con un filo d'olio extravergine d'oliva e i germogli. Servite.