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Angelo Rumolo

Classe 1990, Angelo Rumolo è alla guida di Le Grotticelle, ristorante-pizzeria situato a Caggiano, in provincia di Salerno. Prima di inaugurare questo locale, lo chef pizzaiolo ha iniziato il suo percorso nella pizzeria di famiglia, la Grotto Pizzeria, ha vinto il Campionato del Mondo nel 2014 ed è entrato nella Brigata Agricola di Gabriele Bonci. Profondamente legato alle montagne dell’Appennino lucano, Rumolo è appassionato di foraging e impegnato anche nell’azienda agricola di famiglia, da dove viene gran parte degli ingredienti che usa nelle sue pizze “contadine” e contemporanee, in cui tradizione e innovazione s’incontrano armoniosamente.
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Pizza Chef
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Chef

Nato nel 1990, Angelo Rumolo cresce nella pizzeria di famiglia, la Grotto Pizzeria Castello di Caggiano, fondata nel 1983 dal padre e dallo zio nel suggestivo castello di questo borgo situato in provincia di Salerno, quasi al confine con la Lucania. Sin da piccolo, dopo la scuola, si ritrova dietro il bancone a osservare il padre e lo zio impastare la pizza. Si diverte a imitare i loro movimenti, e il suo gioco preferito è mettere le mani in pasta. Con il passare degli anni quel gioco, un po’ alla volta, si trasforma in un mestiere. Nel 2014, Rumolo ha l'opportunità di collaborare con lo chef Vitantonio Lombardo per creare la Pizza in Black, una pizza al carbone vegetale che gli ha permesso di vincere il primo posto nella categoria Pizza di Stagione al Campionato Mondiale di Napoli. Nel 2018, realizza, in collaborazione con il padre e lo zio, il progetto di Le Grotticelle. Situato sempre a Caggiano, a quasi a 1000 metri di altitudine, il locale associa ospitalità e gusto ed è, al tempo stesso, ristorante, pizzeria e country house dove pernottare. Parallelamente all’attività di ristorazione, Angelo Rumolo gestisce anche l’Azienda Agricola La Carlina, dalla quale vengono la maggior parte degli ingredienti usati nei locali di famiglia.

Ristoranti

Angelo Rumolo è alla guida dei due locali di famiglia, la pizzeria Grotto Castello e il ristorante-pizzeria Le Grotticelle. La prima è la storica pizzeria della famiglia Rumolo, situata nel centro storico di Caggiano, ai piedi del Castello, dove il giovane Angelo si è formato al mestiere di pizzaiolo sin dall’adolescenza. Inaugurato nel 1983, il locale permette ai suoi clienti di gustare deliziose pizze al taglio, dall’impasto croccante fuori e morbido dentro, farcite con topping che cambiano con l’evolvere delle stagioni. La pizzeria Le Grotticelle è un luogo dedicato al relax e alla buona cucina, ispirata alla tradizioni e ai sapori del Cilento, che accoglie gli ospiti per un pasto o una pizza, dando loro anche la possibilità di pernottare in loco. Negli ultimi anni, il locale ha ricevuto numerosi premi, come i 3 Spicchi della Guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso e i 3 Cappelli della Guida Espresso, che l’ha inserita all’interno della Guida ai Ristoranti e Vini d’Italia. Inoltre, nel 2024 la pizzeria si è classificata al 12° posto nella classifica di 50 Top Pizza Italia e al 31° posto di quella internazionale.

Ricette e piatti 

In equilibrio tra tradizione e innovazione, la pizza “agreste” di Angelo Rumolo è frutto del legame profondo che il pizzaiolo ha con il territorio dove è nato, il Cilento, e rende omaggio ai suoi prodotti e sapori. Ogni pizza è realizzata con impasti a base di lievito madre, farine biologiche di grani locali macinate a pietra e ingredienti di assoluta eccellenza, che provengono principalmente dall’azienda agricola di famiglia, La Carlina. I topping sono spesso ispirati ad antiche ricette contadine e arricchiti da erbe spontanee, fiori, bacche e funghi, che il pizzaiolo coglie con le sue mani durante le sue passeggiate di foraging. Pur rispettando le tradizioni gastronomiche della sua terra e della sua famiglia, Angelo Rumolo ha saputo creare una pizza che riflette la sua identità personale, usando tecniche di lievitazione contemporanee. Un esempio iconico è La Marinara, con salsa di pomodoro fresco, aglio rosso di Nubia, origano invecchiato, alici di Trapani, basilico dell’orto di famiglia: partendo dalla ricetta tradizionale della Marinara, Rumolo crea una pizza dalla cottura lentissima a fuoco basso, per un'esperienza inedita di sapori e consistenze. Un’altra pizza rappresentativa dell’universo gustativo di Rumolo è la Ginny Wilde, con patate arrosto, misticanza di campo, carpaccio di vitello alburnino, mozzarella fior di latte es alsa chimichurri artigianale, che associa prodotti locali a sapori venuti da lontano.

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