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Carlo Sammarco

Carlo Sammarco è alla guida della Pizzeria 2.0 ad Aversa, in provincia di Caserta, dove prepara la sua famosa "pizza a canotto", diventata il suo marchio di fabbrica. Passione, ricerca e innovazione lo hanno reso famoso a livello nazionale, rendendolo uno dei pizzaioli più apprezzati in Italia.
Carlo Sammarco
Pizza Chef
Carlo Sammarco

Chef

Carlo Sammarco nasce in una famiglia attiva nel settore della ristorazione da quattro generazioni. Intorno ai dodici anni, inizia a dare una mano nella pizzeria del nonno, dove si appassiona un po’ alla volta all’arte degli impasti. A 17 anni, con l’aiuto di suo zio, impara i segreti del mestiere presso la Cantina dei Mille a Napoli. Questa esperienza lo spinge a partire per arricchire le proprie competenze presso altre pizzerie napoletane e a studiare interessandosi al mondo della panificazione. Ha 20 anni quando decide di tornare finalmente a casa. Nel 2016 fa il grande passo e apre, con alcuni soci, il suo primo locale, la Carlo Sammarco Pizzeria 2.0 ad Aversa, in provincia di Caserta, un passo decisivo che gli permette di farsi conoscere da un pubblico più ampio grazie alla sua “pizza a canotto”. Nel 2018, apre una seconda pizzeria a Frattamaggiore, nell’hinterland napoletano. I riconoscimenti non tardano ad arrivare: nel 2024 Carlo Sammarco vince la Finale del Campionato della Pizza in Campania.

Ristorante

La pizzeria di Carlo Sammarco si trova ad Aversa, cittadina situata in provincia di Caserta. L'aggiunta del "2.0" al nome della pizzeria è una vera e propria dichiarazione d’intenti del pizzaiolo, che in questo locale esprime il suo approccio moderno e innovativo della pizza napoletana. Ormai celebre per le sue pizze a canotto, qui Sammarco serve deliziose tonde frutto di anni di ricerca su impasti e farciture, che metteono insieme rispetto per la tradizione e creatività. Dopo un importante restyling avvenuto nel 2023, la pizzeria accoglie i clienti in un’ampia sala dal design contemporaneo e dall’atmosfera rilassata e confortevole. 
Il menù, ampio e variegato, propone pizze classiche e più originali. La sezione delle “Capricciose” è sicuramente una delle più apprezzate, con varianti che spaziano dalla Capricciosa Bianca, alla Classica, fino alla Capricciosa Fumè. Quest’ultima, in particolare, ha permesso al pizzaiolo di vincere la Finale del Campionato della Pizza nel 2024. Oltre alla pizza, la carta propone anche una selezione di fritti tradizionali partenopei (supplì, crocchè di patate e montanare) e gustosi padellini, che completano l'esperienza gastronomica con un tocco di sapori autentici e golosi. La carta delle bevande offre un’interessante selezione di vini, lasciando uno spazio importante alle produzioni locali e alla denominazione Asprino d’Aversa.

Ricette e piatti

In equilibrio tra tradizione e innovazione, la pizza di Carlo Sammarco si distingue per sapore, leggerezza e digeribilità. I suoi impasti “canotto”, frutto di una ricetta esclusiva messa a punto dal pizzaiolo, sono realizzati con un mix di farine 0 e 00, acqua, sale e lievito di birra e lasciati lievitare per 36 ore, di cui 24 a temperatura ambiente e 12 in cella frigorifera, per ottenere pizze dalla consistenza leggera e dalla grande digeribilità. La cottura avviene nel forno a legna ad altissime temperature, come da tradizione, e il risultato è una pizza con un cornicione alto, ben alveolato e non gommoso, noto come "canotto", che invoglia chiunque a mangiarlo. Per i topping, Carlo Sammarco seleziona con cura solo ingredienti di alta qualità e privilegiando prodotti locali, combinando i sapori di stagione in modo originale e sfizioso. Oltre alla pizza a canotto, impasto usato per i gusti più classici, ma anche per pizze stagionali, Sammarco propone anche pizze a doppia cottura realizzate con impasto diretto e pizze al tegamino dagli impasti multicereali e farciti con prelibatezze locali.

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