Enrico Crippa
Enrico Crippa
Nato a Carate Brianza nel 1971, Enrico Crippa ha iniziato la sua carriera di chef collezionando esperienze con alcuni tra i più grandi maestri della cucina, da Gualtiero Marchesi a Michel Bras, passando per Ferran Adrià. Nel 1996 inaugura a Kobe, in Giappone, il ristorante di Gualtiero Marchesi: nella terra del Sol Levante resterà per tre anni, fino al 1999, al Rhiga Royal Hotel di Osaka. Nel 2003 inizia il sodalizio con la famiglia Ceretto, che gli permette di realizzare il sogno di aprire il proprio ristorante: nel 2005 nasce ad Alba, in provincia di Cuneo, il ristorante Piazza Duomo. Un talento riconosciuto fin dall’anno successivo, quando ottiene la prima stella Michelin, che raddoppia nel 2009 fino alla consacrazione del 2012 con la terza stella Michelin. Nel 2013 il ristorante Piazza Duomo è entrato nella World’s 50 Best Restaurants, e nella lista 2016 è arrivato fino alla 17esima edizione.