Prima di cuocere le olive nere al forno bisogna occuparsi della loro preparazione. Innanzitutto, risciacquale bene e poi falle scolare.
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Olive nere al forno
Saporite, piacevolmente aromatizzate e irresistibili. Le olive cotte al forno, con il loro gusto intenso e avvolgente, conquistano fin dal primo assaggio. Quando arriva l’autunno è il momento di acquistare le olive, sfuse e mature, da condire e cuocere al forno in grande quantità. Sono l’ingrediente perfetto di un antipasto per un pranzo in famiglia o un’idea stuzzicante per accompagnare l’aperitivo di benvenuto da offrire agli ospiti prima di cena. Scopriamo come preparare le olive nere al forno con una ricetta semplicissima.
porzioni
Tempo Totale
ingredienti
Step 01
Step 02
Metti una pentola di acqua sul fuoco, quando arriva a bollore tuffa dentro le olive e falle cuocere per cinque minuti, non di più.
Step 03
Intanto prepara il condimento per aromatizzare le olive nere al forno secondo la classica ricetta del sud Italia. Trita finemente aglio e peperoncino, versali in una ciotola, aggiungi l’origano, il rosmarino spezzettato, la scorza del limone grattugiata, un pizzico di sale e l’olio e mescola.
Step 04
Scola le olive e asciugale bene con uno strofinaccio pulito. Versa nella ciotola del condimento, copri con la pellicola e lascia riposare a temperatura ambiente per un’oretta, in modo che le olive assorbano gli aromi prima di essere cotte in forno.
Step 05
Accendi il forno e portalo a 180°. Rivesti la leccarda con la carta da forno. Distribuisci le olive condite in maniera uniforme sulla teglia e mettile nel forno caldo.
Step 06
Le olive devono cuocere nel forno per circa 30-40 minuti o fino a quando la loro superficie non risulta raggrinzita.
Step 07
Una volta che le olive cotte in forno sono pronte, estrarre la leccarda. Trasferisci le olive insieme al condimento in una ciotola e lascia raffreddare prima di servire.
Trucchi e consigli
Per togliere l’amaro tipico delle olive nere c’è un procedimento apposito, ma se hai poco tempo, puoi mettere in ammollo le olive in acqua fredda per 24 ore. Questo processo aiuta a ridurre l'amaro prima di preparare le olive al forno secondo la ricetta.
Se pensi che non tutti amino il gusto piccante, puoi fare a meno di mettere il peperoncino nell’olio aromatico per condire le olive prima di infornarle. Una volta che le olive sono cotte in forno puoi dividerle in due ciotole e aggiungere la nota piccante del peperoncino tritato solo in una ciotola.
Varianti della ricetta
Il bello di preparare le olive nere al forno è la ricetta versatile che si presta a diverse aromatizzazioni. Puoi insaporire le olive cotte al forno con un olio agrumato, che puoi profumare con la scorza di arancia o di mandarino invece che con quella del limone. Puoi variare il trito di erbe aromatiche, sostituendo rosmarino e origano, con timo e maggioranza, oppure condire dopo che le olive sono cotte in forno con un misto di basilico e menta, per una versione più fresca e estiva.
Con un pizzico di fantasia puoi condire le olive nere al forno con una ricetta sempre diversa e puoi prepararne in abbondanza senza timore. Dovrai solo conservare le olive nere al forno in barattolo nella maniera corretta, per avere sempre pronto lo snack giusto per l’aperitivo o per accompagnare il tagliere di salumi da antipasto.
Non solo: le olive cotte al forno sono un ottimo ingrediente per insaporire mille piatti. Puoi usarle per condire un’insalatona greca a base di pomodori, insalata verde, cetrioli, cipolla e feta. Puoi aggiungerle alla pizza per dare più sapore e personalità alla pizza margherita fatta nel forno di casa. Le olive cotte in forno sono ottime anche per condire il sugo della pasta: prova ad aggiungere alle penne all’arrabbiata o usale al posto delle semplici olive per preparare gli spaghetti alla puttanesca. Se vuoi sbizzarrirti nella preparazione di qualche gustoso piatto della cucina tradizionale del Sud, ti farà comodo avere pronte le olive cotte al forno per aromatizzare la pizza di scarola o anche la semplice, ma gustosissima, scarola in padella.
Conservazione
Puoi conservare le olive nere al forno condite in un contenitore ermetico per 2 o 3 giorni nel frigorifero. In alternativa, puoi congelare le olive cotte in forno senza condirle prima. Una volta scongelate, puoi aggiungere il condimento delle olive al forno come da ricetta e servire.
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