Tortel Dols di Colorno
Una ricetta regionale emiliana da riscoprire: il Tortel Dols di Colorno, un primo piatto dolce, in cui i tortelli sono ripieni di mostarda e vino cotto.
ingredienti
Preparazione
Per la mostarda:
Pulire e tagliare a fette la frutta. Lasciare una notte a macerare con lo zucchero.
Il giorno dopo colare il sugo che si è formato e farlo bollire per alcuni minuti a pentola scoperta per poi versarlo su tutta la frutta. Procedere con questa operazione per 3 giorni.
Il quarto giorno fare bollire il tutto a pentola scoperta per 2 ore. Fare raffreddare ed aggiungere 1 g di senape (si acquista in farmacia) per ogni kg di frutta.
Invasare. La mostarda sarà pronta dopo 2 mesi circa.
Per il ripieno:
Far scaldare bene il vino cotto (non bollire), scottare il pane.
Quando si è raffreddato aggiungere la mostarda tritata finemente (anche le fette di limone). Amalgamare il tutto lavorando a mano. Deve risultare un composto non troppo asciutto ma piuttosto morbido per cui, se sarà necessario, aggiungere altra mostarda.
Lasciare riposare un paio di giorni prima di utilizzarlo.
Per la Pasta:
Disporre la farina a fontana e mettere al centro le uova.
Con l'aiuto di una forchetta sbattere le uova e incorporate la farina delicatamente.
Far riposare la pasta per almeno 30 minuti.
Per il condimento:
Far fondere il burro e spolverare con Parmigiano Reggiano grattugiato.
A piacere aggiungere del doppio concentrato di pomodoro per rendere i tortelli leggermente di color rosa.