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La ricetta della salsa romesco

Foto iStock

Salsa Romesco

Romesco è una salsa spagnola audace e sostanziosa, a base di peperoni rossi arrostiti, pomodori arrostiti, noci, aglio e una manciata di condimenti.

19 Ottobre, 2023
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porzioni

10

Tempo Totale

0 HR 5 MIN

ingredienti

Peperoni Rossi
340 g (arrostiti, scolati)
Pomodori
340 g (arrostiti sul fuoco, scolati)
Mandorle
110 g (pelate crude e tostate)
Mandorle
145 g
Prezzemolo
15 g (a foglia piatta, tritato)
Olio Extravergine di Oliva
60 ml
Sale Kosher
1 cucchiaino
Polvere di Paprika Affumicata
1 cucchiaino
Peperoncino
1 cucchiaino (in scaglie)
Aglio
1-2 spicchi (tritato)
Succo di Limone
mezzo limone
Aceto di Vino Rosso
1 cucchiaino

La ricetta del romesco ha origine a Tarragona, città portuale della Catalogna, dove i pescatori preparavano questa salsa per insaporire il pescato fresco della giornata. È usato come salsa, dressing o crema spalmabile, per aggiungere sapore a una grande varietà di piatti. La salsa romesco può essere preparata in molti modi diversi: non esiste un'unica ricetta. La tipologia della frutta secca può variare, dalle mandorle ai pinoli, e anche i condimenti possono variare a seconda della ricetta. Scopri la nostra ricetta classica e impara a utilizzare questa fantastica salsa in cucina.

Step 01

Unire tutti gli ingredienti in un robot da cucina dotato di lama. Frullare, fino a raggiungere la consistenza desiderata. 

Step 02

Assaggiare e aggiustare il condimento a proprio piacimento. 

Suggerimenti

Se hai tempo, valuta la possibilità di arrostire i peperoni rossi per un gusto più ricco e saporito. Inizia con una modesta quantità di condimento e aggiungine gradualmente altro a tuo piacimento. Questa salsa è un po' piccante, quindi se temi che sia troppo piccante, inizia con una quantità minore (o nessuna) di paprika o di peperoncino in scaglie. Puoi sempre aggiungerne altri in seguito. 

Con cosa servirla

La salsa romesco era tradizionalmente abbinata al pesce, ma puoi servirla praticamente su qualsiasi cosa. È una salsa versatile da utilizzare con spiedini di pollo o agnello alla griglia, verdure arrostite o grigliate, pane pita o pane croccante. Puoi usarlo per intingere bastoncini di pesce o calamari fritti. Inoltre, si abbina perfettamente a qualsiasi piatto a base di uova, che si tratti di una frittata, di uova strapazzate o di un panino per la colazione. La salsa romesco aggiunge un tocco di sapore a qualsiasi piatto.

Conservazione 

La salsa romesco si conserva in frigorifero per 5-7 giorni in un contenitore ermetico.

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