Chi dice bella stagione, dice melanzane! Ripiene, fritte, alla parmigiana… questo ortaggio versatile e delizioso si presta alla preparazione di piatti appetitosi e può essere cotto in infiniti modi.
Oggi parleremo di melanzane grigliate. Servite come contorno o antipasto, usate come base per preparare moltissimi piatti o marinate in olio d’oliva e aromi, le melanzane grigliate sono sempre apprezzate a tavola. Sono facili preparare, tuttavia per ottenere un risultato ottimale bisogna rispettare alcune semplici regole.
Qual è la migliore tecnica per cucinarle? Dalla scelta delle melanzane alla cottura, vi sveliamo alcuni segreti per ottenere delle ottime melanzane grigliate al forno, alla piastra o al barbecue.
La scelta delle melanzane
Al momento dell’acquisto è preferibile scegliere delle melanzane sane e sode, con la buccia di colore viola-nero e con il torsolo che aderisce bene alla melanzana. Le più adatte a essere grigliate sono le melanzane di varietà lunga.
Prima di passare ai fornelli, è necessario lavare e asciugare bene le melanzane. Dopo aver eliminato il torsolo con un coltello ben affilato, tagliale a fette di ½ centimetro circa, nel senso della lunghezza o della larghezza, in base al modo in cui le userai in seguito. Attenzione: se le fette sono troppo sottili, potrebbero lacerarsi durante la cottura; al contrario, se le fette sono troppo doppie finiranno per essere crude all’interno.
Per finire, è preferibile far "spurgare" le melanzane, per eliminarne il liquido di vegetazione e l’eventuale retrogusto amarognolo. Questa operazione, tuttavia, non è obbligatoria. Se decidi di farlo, metti le fette di melanzane in uno scolapasta e coprile di sale grosso. Lasciale riposare per 30 minuti. Elimina il sale prima di passare alla fase della cottura.
La ricetta delle melanzane grigliate al forno
Preparare delle ottime melanzane arrostite al forno è facilissimo, avrai bisogno di tre ingredienti: melanzane, olio extra vergine d'oliva e sale.
Dopo aver tagliato le melanzane a fette, disponile su una teglia foderata con della carta forno. Condiscile con un filo d'olio, per evitare che si secchino troppo durante la cottura, e falle cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 20-30 minuti. Visto? È un gioco da ragazzi!
La ricetta delle melanzane grigliate alla piastra
In alternativa, puoi cuocere le melanzane su una piastra in ghisa, preferibilmente una di quelle con le scanalature.
Per iniziare, fai scaldare la piastra sul fuoco. Disponi le fette di melanzane in senso trasversale rispetto alle righe della piastra e lasciale cuocere per 2-3 minuti per lato. Attenzione: la piastra non deve mai essere incandescente, altrimenti le fette di melanzane si bruceranno rapidamente all’esterno e resteranno crude all’interno.
Se non hai una piastra di ghisa, puoi anche usare una padella antiaderente. In questo caso, gira spesso le fette di melanzane, per evitare che si brucino.
La ricetta delle melanzane grigliate al barbecue
Le melanzane grigliate al barbecue hanno un sapore inimitabile e delizioso! Per prepararle, segui i primi passaggi consigliati più in alto in questo articolo, lavando e tagliando le melanzane scelte con cura.
Accendi il barbecue e, quando è caldo al punto giusto, disponi le melanzane sulla griglia e lasciale cucinare per 15 minuti circa. Ricorda di girarle ogni tanto con una pinza da cucina, in modo da cucinarle correttamente da entrambi i lati ed evitare di farle bruciare.
Come gustare le melanzane grigliate?
Le melanzane arrostite sono un contorno estivo leggero e gustoso, perfetto per accompagnare un secondo piatto di pesce o di carne.
Condite con un filo d’olio extra vergine d’oliva, aglio ed erbe aromatiche (menta, prezzemolo) possono essere servite come antipasto, riscuoteranno un grande successo! Per ottenere delle melanzane saporite e profumate, è preferibile lasciarle marinare almeno un’oretta prima di portarle a tavola.
Le melanzane grigliate possono anche essere usate per preparare una parmigiana light e dei deliziosi involtini di melanzane, da farcire in diversi modi, secondo i gusti e gli ingredienti che hai a disposizione.
In alternativa, possono diventare anche un ottimo ingrediente per farcire un panino vegetariano e gustosissimo.
Come conservare le melanzane grigliate?
Come tutte le verdure grigliate al forno o in padella, anche le melanzane grigliate possono essere conservate per più giorni in frigorifero, all’interno di un contenitore chiuso ermeticamente. In questo modo, diventano sempre più buone, soprattutto se le lasci marinare con gli aromi che preferisci.
Ora che sai come fare le melanzane grigliate, che diresti di scoprire altri modi insoliti e gustosi per gustare questo ortaggio estivo ? Clicca qui per leggere il nostro articolo.