Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Ceci in umido

Foto iStock

Ceci in umido

Un piatto versatile, sano e saporito, i ceci in umido sono perfetti come portata unica ma sono anche un ottimo contorno da abbinare a secondi di carne o vegetariani e vegani, o per primi piatti come pasta e ceci o una zuppa di ceci. Una ricetta contadina da gustare nelle fredde giornate invernali, i ceci in umido sono velocissimi da preparare e apprezzati da tutti. Seguiteci nella loro preparazione.

06 Novembre, 2023
Average: 4 (2 votes)

porzioni

4

Tempo Totale

1 HR 0 MIN

ingredienti

Ceci secchi
300 g
Bicarbonato di Sodio
1 pizzico
Rosmarino
1 rametto
Aglio
2 spicchi
Cipolla
70 g
Carote
70 g
Sedano
70 g
Olio Extravergine di Oliva
5 cucchiai
Polpa di Pomodoro
300 ml
Sale
q.b.
Pepe Nero
q.b.

Step 01

Lasciate i ceci in ammollo in acqua per circa 12 ore, aggiungendo una piccola quantità di bicarbonato.

Step 02

Sciacquate i ceci e cuoceteli fino a quando non sono quasi pronti.

Step 03

Scolateli lasciando da parte un po’ dell’acqua di cottura.

Step 04

Pelate la cipolla, la carota e il sedano, quindi tritateli finemente.

In una pentola, stufate le verdure tritate con l’olio d’oliva aggiungendo un po’ dell’acqua di cottura.

Step 05

Incorporate gli spicchi d'aglio interi e il rosmarino tritato.

Step 06

Mettete i ceci nella pentola insieme al sale, al pepe nero, la polpa di pomodoro e un po' dell’acqua di cottura. Mescolate, coprite con un coperchio e cuocete finché i ceci saranno ben cotti.

Step 07

Serviteli caldi, con un filo d'olio extravergine d'oliva.

Varianti

Per variare dalle tradizionali ricette di ceci bianchi, potere usare al loro posto i ceci neri, che vengono prevalentemente coltivati nell’area a sud-est di Bari. Grazie al loro sapore intenso ed erbaceo, i ceci neri rappresentano un contorno prelibato da gustare semplicemente aggiungendo un filo d’olio extravergine d'oliva. Un'idea deliziosa è anche quella di usarli per preparare l’hummus. Questi ceci pregiati e particolari possono essere aggiunti alle zuppe di cereali e legumi.

Topic

CERCA RICETTE

Spezzatino di tacchino

Spezzatino di tacchino

Ricetta successiva