Siete pazzi dell’hummus? Per un’altra salsa mediorientale di cui innamorarsi basta aspettare la primavera e l’estate per delle belle melanzane e preparare il Babaganoush, veloce e molto gustoso.
Perché imparare a fare il Babaganoush?
Perché:
- è una salsa passepartout, perfetta anche per chi segue un’alimentazione vegana
- le melanzane fanno parte anche della nostra cultura gastronomica e il gusto della salsa è molto rassicurante
- potete usarlo come aperitivo con delle pite in accompagnamento o come condimento per secondi piatti e panini
Ma come si fa il Babaganoush in casa, con e senza tahina? Sì perché, come nel caso dell’hummus, anche la salsa a base di melanzane nella ricetta originale segnala la tahina. Ma potete anche farne a meno con i suggerimenti che vi diamo più sotto.
Babaganoush Veloce: la ricetta per farlo in casa
Gli ingredienti del Babahanoush sono abbastanza semplici da reperire:
- Melanzane
- Aglio
- Tahina
- Limone (succo)
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Per ogni melanzana contate uno spicchio d’aglio, 30 g di tahina e un paio di cucchiaini di olio.
Cuocere le melanzane in 3 modi diversi

Per la Babaganoush vi serviranno delle melanzane cotte: la polpa infatti dovrà essere molto morbida per permettervi di avere una salsa cremosa e soprattutto buona. Potete cuocere le melanzane in tre modi, uno dei quali molto molto veloce.
Al forno
Per la vostra Babaganoush scaldate il forno a circa 180 gradi e infornate le melanzane facendo attenzione a forare in alcuni punti dell’ortaggio con una forchetta. Le melanzane dovranno cuocere per 1 ora e mezza/ 2. Una volta tolte dal forno fate raffreddare e togliere la buccia.
Al microonde
Potreste ridurre notevolmente i tempi grazie al microonde: il procedimento è il medesimo, dovrete bucherellare la melanzana, metterla sul piatto e lasciarla per 5/7 minuti, aspettando che la consistenza della polpa sia bella morbida.
Sulla Griglia
Il terzo modo di cuocere le melanzane per il babaganoush, se avete un barbecue, è ovviamente alla griglia: in questo modo la vostra salsa avrà un sentore di affumicato irresistibile.

Una volta che le vostre melanzane sono pronte dovrete sbucciarle – ma a quel punto sarà molto facile – e metterle in un frullatore insieme agli altri ingredienti. Se vi va aggiungete anche delle spezie come paprika e delle erbe aromatiche come prezzemolo, coriandolo o menta.
Se non avete un frullatore assicuratevi che la polpa si cuocia qualche minuto in più: in questo modo potrete tagliarla a dadini e lavorarla anche senza elettrodomestici, semplicemente con una forchetta.
La consistenza della salsa dovrà essere cremosa, ma non troppo liquida; se pensate che sia troppo densa aggiungete un po’ d’acqua e olio e frullate di nuovo.
Babahanoush senza Tahina
E se non avete la tahina? Certo potete farla in casa con questa ricetta, ma se siete di fretta, il Babagaoush è buono anche senza questo ingrediente. L'importante è sostituire con qualcosa di altrettanto cremoso, come uno yogurt greco; se siete vegani uno yogurt di soia senza aromi e abbastanza denso andrà bene lo stesso.
Il tocco finale? Un po' di prezzemolo o coriandolo e un filo d'olio per la presentazione.
E dopo il babaganoush imparate a:
Cucinare le melanzane in tanti modi diversi