Quando si apparecchia o si serve a tavola, prima o poi un dubbio si presenta: destra o sinistra? La risposta arriva dal galateo a tavola e dalla mise en place che, con il tempo, è diventata un po' meno complessa: tavolate sovraccariche di oggetti non vanno più di moda, si apprezza molto di più una tavola preparata con cura ma minimale.
Due posate per lato del piatto e due bicchieri sono perfetti: ogni altro oggetto può essere lasciato nel cassetto. Se dovessero restarvi ancora dei dubbi, ecco un rapido elenco per risolvere il dilemma tra destra e sinistra: sia per la mise en place, sia per quanto riguarda il servizio.
Impiattamento e servizio: cosa va a sinistra
Mise en place
- La forchetta e il tovagliolo, piegato in due a formare un rettangolo o un triangolo.
- Il piattino per il pane.
- La finger bowl da usare dopo i piatti di pesce.
Servizio
- Da sinistra si portano in tavola i piatti individuali o si avvicinano agli ospiti i piatti di portata.
- Anche le posate collocate a sinistra del piatto si cambiano da sinistra.
Impiattamento e servizio: cosa va a destra
Mise en place
- Coltello, che deve avere la lama rivolta verso il piatto, e cucchiaio.
- Due bicchieri (uno per l'acqua e uno per il vino), in alto e in corripondenza del coltello.
Servizio
- Dalla destra degli ospiti si portano via i piatti e si cambiano quelli vuoti.
- Si serve da bere.
- Si portano via le posate collocate a destra del piatto.
Da non dimenticare: i piatti sporchi non devono mai restare sotto gli occhi degli ospiti, vanno portati in cucina uno alla volta.