Formaggi senza lattosio: sembra un controsenso – i formaggi sono fatti di latte – ma così non è. Contrariamente a quanto si pensa, chi è intollerante al lattosio non deve eliminare dalla propria dieta tutti i formaggi, ma solo una parte.
In linea generale quelli a pasta dura o extra dura non ne contengono, o ne contengono molto poco. Come mai? I più esperti lo sanno: il lattosio con la stagionatura si trasforma in acido lattico.
Ma cos'è esattamente il lattosio? Uno zucchero che, se non si possiede l’enzima lattasi, è responsabile di scindere il lattosio in glucosio e galattosio, fermentando nella flora batterica dell’intestino.
Quali sono i formaggi senza lattosio? Quelli a pasta dura e semi dura sono i più sicuri perché durante la preparazione del formaggio – quando viene pressato per farlo diventare duro – il liquido (il siero) esce, così come il lattosio. In alcuni prodotti caseari può ovviamente rimanere una traccia ma, al contrario di alcuni formaggi freschi, i livelli sono bassi.
Quindi no a mozzarella, burrata e ricotta, e benvenuti formaggi senza lattosio come Parmigiano Reggiano 36 mesi e Pecorino stagionato. Ovviamente se siete intolleranti al lattosio dovrete in generale moderare il consumo dei formaggi, ma con alcuni di questi potete concedervi qualche scorpacciata.
Perché il lattosio è utile all’organismo?
Il lattosio – lo “zucchero” del latte – è un macronutriente con funzione principalmente energetica. La sua composizione deve essere differenziata tra glucosio e galattosio, di cui è il glucosio a fornire immediata energia all’organismo. Dal punto di vista strettamente energetico, il lattosio apporta le stesse calorie di un qualsiasi glucide: 4,0 kcal per ogni grammo.
Vi lasciamo ad un elenco dei formaggi senza lattosio, ma ricordate sempre di controllare con il vostro medico la corretta alimentazione, soprattutto se avete intolleranze gravi. Se invece la vostra intolleranza è leggera oppure non siete intolleranti e desiderate mangiare formaggi senza lattosio anche solo per curiosità, non c’è un vero e proprio limite al consumo. Si suggerisce in ogni caso – non essendo certo il formaggio un alimento magro – di non esagerare nel consumo limitandosi ad un paio di volte la settimana.
Parmigiano Reggiano
Il primo formaggio senza lattosio è il Parmigiano Reggiano. Molti sanno che questo formaggio può essere mangiato anche dagli intolleranti al lattosio, soprattutto se si superano i 30 mesi di stagionatura: a quel punto i livelli di lattosio sono infinitesimali, qualcuno dice inesistenti. Il suo apporto calorico è di 431 kcal per 100 grammi di prodotto.
Grana Padano
Stesso discorso per il Grana Padano, che come nel caso del Parmigiano con le lunghe stagionature – 36 mesi soprattutto – non presenta più lo zucchero del latte ed entra a pieno diritto nella lista dei formaggi senza lattosio da poter mangiare. Anche il suo apporto calorico è di 431 kcal per 100 grammi di prodotto.
Emmenthal
Siete fan del formaggio svizzero? Anche se avete scoperto di essere intolleranti, l'Emmenthal non contiene lattosio e potete addentarlo senza troppe preoccupazioni, così come Le Gruyère. L'apporto calorico dell’Emmenthal è di 403 kcal per 100 grammi di prodotto.
Pecorino stagionato
Anche il pecorino è senza lattosio? Sì, stagionato, può essere mangiato da chi ha un’intolleranza: il suo livello di lattosio dopo una lunga stagionatura - 30/40 mesi - è quasi nullo, mentre Il suo apporto calorico è di 387 kcal per 100 grammi di prodotto.
Fontina DOP
Insospettabile la Fontina che, come altri colleghi, non contiene lo zucchero del latte. Qui è la tecnica di caseificazione che interviene sulla composizione del formaggio: potrebbe comunque presentarne tracce – dipende dai produttori – ma tendenzialmente il suo valore standard è vicino agli 0 grammi. Il suo apporto calorico è di 389 kcal per 100 grammi di prodotto.
Mascarpone
Il mascarpone non contiene lattosio – o ne contiene solo poche tracce – perché viene ottenuto dalla parte grassa della cagliata mentre il lattosio generalmente resta nel siero che viene scartato. Attenzione però al mascarpone al supermercato: alcuni possono contenere del latte aggiunto, il che li rende più morbidi e adatti alle preparazioni dolci. Tra tutti i formaggi consentiti agli intolleranti, con un apporto calorico di 455 kcal per 100 grammi di prodotto, è il formaggio con maggiore apporto energetico tra quelli citati.
Altri formaggi che non contengono lattosio
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Asiago
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Provola (dolce e piccante e affumicata)
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Robiola
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Caciocavallo
Formaggi che contengono poco lattosio
Feta
Un formaggio fresco da poter mangiare? La feta, il formaggio greco perfetto per insalate e non solo (date un occhio qui alle ricette con la feta). Qui il livello di lattosio è abbastanza basso da permettere a chi non soffre di grandissime intolleranze di mangiarne. Il suo apporto calorico è di 264 kcal per 100 grammi di prodotto.
Caprino
Nonostante l’aspetto da formaggio cremoso il caprino non contiene tutto il lattosio che pensiamo. Va comunque consumato con moderazione. Il suo apporto calorico è di 69 kcal per 100 grammi di prodotto.
Taleggio
Sul Taleggio le informazioni non sono chiare: sul sito del Taleggio Dop si legge che non c’è la sicurezza che sia privo di lattosio, e che il 30% dei taleggi testati ne mostra traccia dopo 35 giorni di stagionatura (ne conterrebbe solo lo 0,05%). Sicuramente non è un formaggio vietato per chi è intollerante, ma non abusatene. Il suo apporto calorico è di 315 kcal per 100 grammi di prodotto.
Yogurt
Lo yogurt nasce grazie alla fermentazione, fermentazione che riduce di molto le quantità di lattosio nel prodotto finale. Anche qui: se la vostra intolleranza è lieve potete anche mangiarlo spesso, ma consultate sempre il vostro medico per maggiori dettagli e consigli. Attenzione agli yogurt con aggiunta di creme di latte, molto diffusi in commercio. Il suo apporto calorico è di 59 kcal per 100 grammi di prodotto.
Sono tanti altri i formaggi con poco lattosio o senza consigliati anche a chi ha un’intolleranza, ma ricordate sempre di valutare caso per caso e di guardare bene gli ingredienti quando li comprate al supermercato. Come specificato alcuni prodotti potrebbero essere soggetti ad aggiunte di latte.
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