La granadilla, maracuja gialla o frutto del sole, è un dolce frutto appartenente alla stessa famiglia del frutto della passione. Rotondo e di colore giallo arancio, questo frutto nasce da un tipo particolare di passiflora (Passiflora ligularis), una pianta rampicante originaria dei paesi andini, coltivata principalmente in zone dal clima subtropicale in Argentina e Messico, ma anche nelle montagne africane e australiane, sull'isola di Reunion e in Polinesia francese.
La granadilla è un frutto è dal colore giallo arancio e dalla forma rotonda, che può misurare 6-8 cm di lunghezza e 5-7 cm di diametro. Ha una buccia dura e lucida, che accoglie al suo interno numerosi semi duri e neri immersi in una polpa gelatinosa, la parte commestibile del frutto. Più grande del frutto della passione, ha la caratteristica di non aggrinzirsi maturando.
La polpa della granadilla ha un inconfondibile gusto aromatico e agrodolce. Può essere gustata al naturale o usata in cucina per dare un tocco esotico e unico a ricette dolci e salate, cocktail e bevande analcoliche.
Cosa sappiamo di questo coloratissimo frutto tropicale? Come si mangia? Curiosità, proprietà nutrizionali, ricette: ecco tutto quello che dovete sapere sulla granadilla.
Proprietà e benefici della granadilla
La granadilla contiene antiossidanti, vitamine, sali minerali e fibre che contribuiscono al buon funzionamento dell’organismo: si tratta quindi di un frutto prezioso per il nostro corpo!
In particolare, questo frutto è ricco di vitamina C (che protegge e rinforza il nostro sistema immunitario contrastando i radicali liberi), di vitamina A e di betacarotene, sostanze capaci di lottare contro il processo d’invecchiamento cutaneo. Per quanto riguarda i sali minerali, la granadilla contiene potassio, fosforo, magnesio e rame. Particolarmente ricco di ferro, questo frutto aiuta a lottare contro le carenze di questa sostanza e i problemi di anemia.
I benefici dei fiori della passiflora sono noti sin dall’antichità: gli Aztechi li usavano per il loro potere rilassante. Anche il frutto di questa pianta avrebbe proprietà rilassanti e il suo consumo inciderebbe positivamente su problemi di ansia e insonnia, grazie all’alto contenuto di polifenoli.
Granadilla: come si conserva
La granadilla è protetta da una buccia spessa e resistente, dalla consistenza simile a quella della melagrana, che le permette di essere conservata a lungo. Dopo l’acquisto, se la riponete frigorifero, potrete conservarla per una decina di giorni. È anche possibile congelarla, mettendo la sua polpa in un sacchetto ermetico.
Come mangiare la granadilla?
Per essere gustata al meglio, la granadilla dev’essere mangiata fresca. Il modo più semplice per assaporare questo frutto subtropicale e di tagliarlo in due, affondare un cucchiaino nella sua invitante polpa e mangiarla al naturale.
Grazie al suo sapore intenso e aromatico, la granadilla è uno dei principali ingredienti utilizzati per dare un tocco esotico a frullati, succhi di frutta e cocktail. In cucina, può essere usata come il frutto della passione, per preparare delle deliziose ricette dolci e salate. Un esempio? Basta aggiungere un po’ della sua polpa alle vostre insalate per dar loro un tocco esotico e agrodolce irresistibile.
Che sapore ha la granadilla
La granadilla è un frutto tropicale noto per il suo sapore unico e rinfrescante. La polpa, contenuta all'interno di un guscio rugoso e duro, è dolce e leggermente acidula. Ha una consistenza simile a quella del kiwi, ricca di piccoli semi commestibili. Il suo gusto è una combinazione di dolce e aspro, con note aromatiche che ricordano il melone e il maracuja. La granadilla è spesso utilizzata per preparare succhi, dessert e marmellate grazie al suo sapore distintivo.
Benefici della granadilla
La granadilla è non solo deliziosa ma offre anche benefici per la salute. È ricca di vitamina C, che sostiene il sistema immunitario e promuove la salute della pelle. Inoltre, è una buona fonte di fibre, favorendo la digestione e contribuendo al benessere gastrointestinale. La granadilla contiene antiossidanti naturali che possono aiutare a combattere lo stress ossidativo e ridurre il rischio di malattie croniche. Alcune persone preferiscono mangiare solo la polpa e scartare i semi a causa della loro consistenza croccante. Tuttavia, i semi sono commestibili e contengono proteine e fibre, quindi mangiarli o meno è una preferenza personale.
Granadilla: due ricette dolci
Per iniziare, vi proponiamo di scoprire la ricetta della torta al frutto della passione, dal sapore esotico e sorprendente: una base di soffice pan di spagna, un cuore di panna e una purea di frutta dal colore giallo intenso, a base di granadilla, mango e arancia. Questo dessert dal sapore aromatico e intenso sarà perfetto per un’occasione speciale.
Ecco un’altra idea golosa: la torta di crespelle al maracuja! Guarnito con pistacchi sbriciolati e lamponi freschi, questo dolce è composto di strati di morbide crespelle farcite con della deliziosa crema al frutto della passione e buccia di limone. Da provare assolutamente!
Granadilla: due ricette salate
Con il suo gusto aromatico, la granadilla può essere usata anche per dare un gradevole sapore agrodolce alle vostre ricette salate, in particolare nella realizzazione di secondi piatti e antipasti.
Voglia di provare? Ecco la ricetta di un antipasto firmato dallo chef Giancarlo Perbellini: cracker di caviale e frutto della passione. Si tratta di una ricetta un po’ elaborata, che appassionerà i cuochi più esperti, permettendogli di servire un antipasto davvero sorprendente.
Per finire, un'altra ricetta tutta da scoprire: il filetto di coregone al vapore con frutto della passione. Ideato dalla chef Giuliana Germiniasi, questo secondo piatto raffinato e originale associa il sapore acidulo di questo frutto a quello delicato del pesce coregone.
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