È giunta alla dodicesima edizione la Guida Pasticceri & Pasticcerie del Gambero Rosso. Come di consueto, il volume fotografa l'arte dolce italiana, con una particolare attenzione ai trend e alle novità del settore. Senza dubbio, come sottolinea il Gambero Rosso, il territorio e suoi prodotti acquisiscono sempre più importanza, con un’attenzione alla sostenibilità ambientale. Ecco allora la scelta di piccoli produttori, le filiere virtuose, la cura allo spreco zero. In evidenza anche l'offerta dei pezzi da colazione, anche in edizione limitata, sulle monoporzioni, che spesso rivisitano torte da credenza e crostate classiche. Riflettori accesi sulle nuove location, sulla cura del packaging e dell'immagine coordinate: pasticcerie di design, che celebrano con stile e sensibilità green l'arte dolce.
Tra le new entry, ecco nuovi indirizzi in Valle D’Aosta e in Sardegna, oltre a nuovi ingressi di pastry chef donne, presenti nell’appendice dedicata ai maestri del dolce al ristorante. In totale la Guida Pasticcerie del Gambero Rosso censisce 620 indirizzi, con 50 nuovi ingressi in guida. Tante le novità in provincia (e non solo nelle grandi città), ma anche format di locali ibridi (e non solo pasticcerie pure).
Ancora una volta, Iginio Massari si aggiudica il riconoscimento delle Tre Torte d'Oro, mentre i locali che ottengono il massimo riconoscimento delle Tre Torte sono 29, con 2 new entry. Da quest’anno sulla guida compaiono le migliori Due Torte, ossia "i 63 locali che sono a un passo dalla vetta", come scrive il Gambero Rosso. Aumentano le tipologie di premi speciali, con 10 premiati.
Guida Pasticceri&Pasticcerie 2023 del Gambero Rosso
Tre Torte
95
Dalmasso | Avigliana [TO]
94
Biasetto| Padova
Maison Manilia | Montesano sulla Marcellana [SA]
93
Besuschio | Abbiategrasso [MI]
Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro | Piaggine [SA]
92
Gino Fabbri Pasticcere | Bologna
Fabrizio Galla | San Sebastiano da Po [TO]
Pasquale Marigliano | Nola [NA
Nuovo Mondo| Prato
Sal De Riso Costa d’Amalfi | Minori [SA]
Walter Musco – Bompiani | Roma
91
Acherer Patisserie.Blumen | Brunico/Bruneck [BZ]
Belle Hélène| Tarquinia [VT]
Fusto Milano | Milano
Gruè| Roma nuovo ingresso
Ernst K Knam | Milano
Pasticceria Marisa | San Giorgio delle Pertiche [PD]
Rinaldini| Rimini
Caffè Sicilia | Noto [SR]
90
L’Arte Bianca| Parabita [LE]
Caffè Cavour 1880| Bergamo nuovo ingresso
Cortinovis| RANICA [BG]
Dolce Reale | Montichiari [BS]
Luca Mannori| Prato
Martesana | Milano
Pepe Mastro Dolciere | Sant’Egidio Del Monte Albino [SA]
Pasticceria Roberto | Erbusco [BS]
Sciampagna | Marineo [PA]
Alessandro Servida | Milano
Due Torte
88
Atelier Damiano Carrara | Lucca
Roberto Cantolacqua Pasticcere | Civitanova Marche [MC]
Cappello | Palermo
Sebastiano Caridi | Faenza [RA]
d&g Patisserie | Selvazzano Dentro [PD]
Dolciarte | Avellino
Lombardi | Osimo [AN]
Pasticceria Palazzolo | Cinisi [PA]
Piccola Pasticceria | Casale Monferrato [AL]
Dino Pettenò | Mestre [VE]
Picchio | Loreto [AN]
Pasticceria Zizzola | Noale [VE]
87
Antoniazzi | Bagnolo San Vito [MN]
Il Chiosco | Lonigo [VI]
Douce | Genova
Farmacia Del Cambio | Torino
Pino Ladisa | Bari
Marlà | Milano
Marra Pane Pasticceria Pausa e Delizie | Cantù [CO]
Moffa | Foggia
Morlacchi | Zanica [BG]
Pannamore | Vasto [CH]
Pansa | Amalfi [SA]
La Pasticceria | Argenta [FE]
Antico Caffè Spinnato | Palermo
86
Alfieri | Correggio [RE]
ArteSapori | Lecco
Buosi Food Experience | Venegono Superiore [VA]
Caprice | Pescara
Caffè Commercio | Dolo [VE]
Pasticceria Dell’Agnese | Torino
Ditrizio Pasticceria | Cagliari
L’Ile Douce | Milano
Nuova Pasticceria Lady | San Secondo Parmense [PR]
Le Levain | Roma
Fabio Longhin – Pasticceria Chiara | Olgiate Olona [VA]
La Pasqualina | Almenno San Bartolomeo [BG]
Patalani | Viareggio [LU]
Pavé | Milano
Regina di Quadri | Bologna
Sartori | Erba [CO]
Stella | Rotondi [AV]
85
Avidano | Chieri [TO]
Pasticceria Busato | Isola Della Scala [VR]
Chez Les Negres | Cagliari
Davenicio | Arzignano [VI]
Caffè Delizia | Bolognetta [PA]
I Dolci di Ricky | Badia [BZ]
Falicetto | Piacenza
Gabbiano | Pompei [NA]
Harry’s Pasticceria | Trieste
Ladisa Dolci e Cioccolato | Valenzano [BA]
Mazzali | Roncoferraro [MN]
Molineris | Carmagnola [TO]
Morandin | Saint Vincent [AO]
Pasticceria Piemontese | Cagliari
Racca | Padova
Roberto Murgia – Dolci in corso | Alghero [SS]
Sirica | San Giorgio a Cremano [NA]
Ugetti | Bardonecchia [TO]
Marco Vacchieri – Dolci Intuizioni | Rivalta di Torino [TO]
Verga Pasticceri | Giussano [MB]
Viscontea | Milano
Premi speciali
Pasticciere Emergente
Beatrice Busatta, Babu Dolce e Salato, Vicenza
Novità dell'Anno
Atelier Damiano Carrara, Lucca
Miglior Pasticceria Salata
Pfatisch, Torino
Garda Foodie, Riva del Garda (Tn)
Miglior Dolce al Cioccolato
La Foresta Nera rivisitata in chiave moderna, Alessandro Servida, Milano
Miglior Comunicazione Digitale
Pasticceria Veneto, Brescia
Pavè, Milan
Miglior Packaging
Pasticceria Marisa, san Giorgio delle Pertiche (Pd)
Stella, Rotondi (Av)
Premio Sostenibilità
Pitti Pasticceria Artigianale, Montaldo Dora (To)
I migliori pastry chef
PIEMONTE
Manuel Costardi
DA CHRISTIAN E MANUEL DELL’HOTEL CINZIA
Vercelli
Chiara Patracchini
LA CREDENZA
San Maurizio Canavese (TO)
LIGURIA
Lucia De Prai
DUO RESTAURANT
Chiavari (GE)
LOMBARDIA
Luca Sacchi
CRACCO
Milano
Marco Pinna
SETA BY ANTONIO GUIDA
Milano
VENETO
Sara Simionato
ANTICA OSTERIA DA CERA
Campagna Lupia (VE)
EMILIA - ROMAGNA
Simona Piccolini
NOVO OSTERIA
Borgonovo Val Tidone (PC)
TOSCANA
Sara Mazzoli
IL PICCOLO PRINCIPE DEL GRAND HOTEL PRINCIPE DI PIEMONTE
Viareggio (LU)
MARCHE
Luca Abbadir
MADONNINA DEL PESCATORE
Senigallia (AN)
Mattia Casabianca
ULIASSI
Senigallia (AN)
LAZIO
Giuseppe Amato
LA PERGOLA DELL’HOTEL ROME CAVALIERI
Roma
Christian Marasca
ZIA
Roma
CAMPANIA
Francesco Guida
ANTICA OSTERIA NONNA ROSA
Vico Equense (NA)
Roberta Merolli
TRE OLIVI DELL’HOTEL SAVOY BEACH
Capaccio Paestum (SA)
PUGLIA
Angelica Giannuzzi
PASHÀ
Conversano (BA)
SICILIA
Fabrizio Fiorani
DUOMO
Ragusa