Tra le varie sostituzioni in cucina adatte agli allergici, ai vegani e a chi si affaccia verso un’alimentazione più consapevole e sostenibile, c’è senza dubbio la panna vegetale. La panna vegetale, anche detta panna vegana, è un alimento che è nato per sostituire la classica panna da cucina a favore di chi si scopriva intollerante al lattosio. La prima panna vegetale era insapore e priva di consistenza, quasi impossibile da montare. Nel corso degli anni, la ricerca sul food ha compiuto passi da gigante e si è dimostrata molto attenta nei confronti non solo dell’obiettivo alimentare, ma anche nella performance del prodotto stesso. Ecco perché la panna vegetale attualmente in commercio, con un po’ di attenzione e di ricerca, è perfetta per preparare qualsiasi ricetta che in cucina preveda l’utilizzo della panna.
Panna vegetale: composizione
La panna vegetale non contiene ingredienti di origine animale. Che sia panna di soia, panna di riso o di qualsiasi altro ingrediente, la panna vegetale è adatta a preparazioni sia dolci che salate. La panna vegetale, che da qualche tempo è ormai priva del sodio caseinato (piccola quantità di ingrediente di origine animale che veniva inserito nelle prime panne vegetali), contiene un mix di grassi provenienti da diverse fonti. Le differenze tra i grassi vegetali e quelli animali sono sostanziali, i primi contengono grassi insaturi più liquidi e poco adatti al processo di montatura, i grassi animali invece sono principalmente grassi saturi più stabili e solidi che però contribuiscono in maniera sensibile alla formazione del colesterolo nel sangue. Per rendere quindi la panna vegetale più stabile, consistente e adatta alla montatura, l’industria alimentare ha isolato e raffinato le porzioni grasse. In alternativa si svolge la tecnica dell’idrogenizzazione che, partendo dalla materia prima vegetale, si esegue un processo chimico che trasforma i grassi insaturi (più liquidi) in grassi saturi (più solidi).
Tipologie di panna vegetale
La panna vegetale è sempre composta da un ingrediente principale:
- panna di soia
- panna di riso
- panna di cocco
- panna di mandorla
- panna di avena
A seconda della preparazione potrete scegliere tra panna vegetale da cucina (per le preparazioni salate), panna vegetale da montare (adatta alle preparazioni dolci e salate) e panna vegetale da montare dolcificata (adatta alle preparazioni dolci).