Sostituire uova, burro, zucchero bianco e farina bianca: non è facile come sembra, anche se le idee e le materie prime per farlo non mancano.
In particolare le alternative vegan a ingredienti classici - burro e uova - sono oggetto di lunghe tribolazioni in cucina: alleati indispensabili ovviamente i derivati della soia, e anche la purea di frutta come mele, banane e avocado.
Diversamente da burro e uova, i sostituti dovranno essere scelti con cura in base alle ricette: alcuni ingredienti andranno bene per dolci e lievitati, altri per fritture e prodotti da forno salati.
Ma qui non si parla solo di sostituti vegan: in cucina da qualche anno sono senza dubbio la farina e lo zucchero bianco i più demonizzati. Si è quindi iniziato a prendere coscienza delle mille possibilità di madre natura: farina di cereali antichi, di simil cereali o di legumi, sciroppi e derivati del cocco.
Per essere preparati in tutti i campi date un occhio a questi 4 post, ognuno dedicato alle alternative più comuni per uova, zucchero bianco, burro e farina bianca.
Sostituti uova | Sostituti zucchero bianco |
Sostituti burro | Sostituti farina bianca |