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Hai caldo? Prepara un caffè freddo da urlo: 3 modi per farlo a casa “like a pro”

Caffè freddo shakerato: la ricetta classica 

Come preparare in casa un grande classico come il caffè freddo shakerato a regola d’arte? “Si comincia dalla preparazione del caffè: preferibilmente usiamo un doppio espresso lungo. Se come estrazione si utilizza la moka, è necessario ottenere 150 ml di prodotto, che corrisponde a una moka per due persone”, precisa il bar tender. “Poi, si riempie completamente uno shaker con del ghiaccio, quindi si versa sopra il caffè, precedentemente preparato. A questo punto, si può scegliere se aggiungere o meno lo zucchero, a seconda del gusto: in genere consiglio un cucchiaino a persona. In alternativa, per una versione più creativa, si può optare per uno sciroppo aromatizzato per dolcificare - al mango, al passion fruit, alla rosa: ci si può divertire molto”, suggerisce Fabrizio. Ancora, si può aggiungere una parte alcolica, in modo da ottenere un buon aperitivo. “Per esempio, si possono usare 2 cl a persona di liquore all’arancia, di amaretto di Saronno, di rum o di crema al whisky. Una volta aggiunti tutti gli ingredienti, si procede shakerando energicamente per circa 10 secondi”, continua il bar manager. Come regolarsi con un’attrezzatura “casalinga”? “Nei bar, per colare il caffè nel bicchiere senza il ghiaccio, si usa lo strainer. A casa, in alternativa, potete semplicemente togliere i cubetti con una pinza o con un cucchiaio”. Il consiglio per un servizio like a pro? “Versatelo in una coppetta o, in alternativa, in un classico tumbler da acqua: l’importante è che il bicchiere sia freddo: prima di usarlo, tenetelo in frigo per 10-15 minuti”, suggerisce Fabrizio.  

Crema al caffè o frappè? Nel dubbio caffè frappato!

Non è una crema al caffè e non è un frappè: cos’è? Il caffè frappato: un’originale alternativa da fare a casa, una bevanda con una consistenza a metà tra il classico caffè shakerato e la crema al caffè. “Per prepararlo, seguite i dosaggi del caffè shakerato: due tazzine di espresso lungo o di moka (l'importante è ottenere 150-160 ml di caffè). Dopo averlo preparato, si versa il caffè nel contenitore di un frullatore a immersione, si aggiungono 4-5 cubetti di ghiaccio (circa 2 a testa) e zucchero a scelta - un cucchiaino a persona di zucchero a velo, di zucchero semolato o sotto forma di sciroppo. A questo punto si aziona il frullatore per circa 30 secondi”, spiega Fabrizio. Quindi? Il gioco è fatto. “Si versa il tutto in una coppetta: otterrete una bevanda dalla consistenza cremosa, a metà tra il caffè freddo semplice e la crema al caffè: il vantaggio è che non è fatto con preparati che contengono additivi, conservanti e zuccheri eccessivi, ma è semplicemente una crema soffice e areata, ottenuta grazie al procedimento”, racconta il bar manager. Attenzione, però, si tratta si una preparazione espressa: “Va preparato e bevuto al momento, perché altrimenti la schiuma si scioglierebbe”, precisa Fabrizio. Cogliete l’attimo! Rigorosamente freddo.

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