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Hai caldo? Prepara un caffè freddo da urlo: 3 modi per farlo a casa “like a pro”

Cold brew, caffè shakerato o frappato: Fabrizio Abrescia, bar manager del Caffè San Carlo a Torino, ci svela tre ricette facili e veloci per fare il caffè freddo a casa a regola d'arte

C’è chi lo è e c’è chi lo fa.. caldo! Con le temperature roventi registrate in questi primi giorni d’estate, la ricerca dell’ombra e del refrigerio, magari bevendo un drink fresco ed energizzante, è diventata una necessità di primaria importanza per tutti. Nessuno scampa alla canicola: queste sì che sono certezze della vita. E così, anche il rituale conviviale del caffè può diventare l’occasione per regalarsi un momento di fredda goduria nella stagione più calda. Abbiamo chiesto a Fabrizio Abrescia, bar manager al Caffè San Carlo di Torino, qualche consiglio per preparare a casa il caffè freddo perfetto, con varianti facili e veloci. Volete saperne di più? Scoprite cosa ci ha raccontato qui di seguito. 

Caffè freddo: tre ricette facili per farlo casa 

Cold brew, caffè con estrazione a freddo in versione casalinga 

“Il mio preferito? Il cold brew, il caffè in infusione a freddo, da preparare con uno specialty coffee che esalti le caratteristiche della miscela che abbiamo scelto”, esordisce Abrescia. “Può avere un profilo aromatico diverso - più acido, più citrico o più cioccolatoso, a seconda della tipologia - che verrà esaltato con questo tipo di preparazione”, continua. Così, per i veri nerd del caffè, la risposta al caldo può essere un cold brew fatto in casa, magari con caffè macinato al momento, per esaltarne peculiarità e fragranza. bisogna avere buon caffè. “Per preparare in casa un cold brew, consiglio di usare una miscela per la moka, perché ha una macinatura grossa: il rapporto è 60 grammi di caffè per ogni litro d’acqua”. Come prepararlo? “Basta mettere 120 grammi di prodotto macinato grosso in una caraffa, aggiungere 2 litri di acqua minerale fredda, quindi riporre la caraffa subito in frigorifero con una decina di cubetti di ghiaccio, in modo da evitare gli sbalzi termici e mantenere la temperatura del cold brew costantemente fredda”, spiega il bar manager. “Si lascia in frigo, quindi, dalle 6 alle 10 ore, a seconda del gusto più o meno intenso che vogliamo ottenere. Per una nota fresca, a piacere, possiamo aromatizzare sin da subito con una scorza di agrumi (arancia o limone), ma anche con del cardamomo in polvere”. Volete creare una bevanda fredda al caffè insolita e profumata? “Basta lasciare in infusione anche dei pezzi di frutta, come della pesca. Trascorso il tempo di infusione, si filtra con una classica “super bag”, oppure con un telo di cotone a trama fine (in questo caso, il processo sarà più lento, ma comunque efficace)”, suggerisce Fabrizio. Una ricetta facile, veloce e aromatica, che darà la svolta ai vostri pomeriggi estivi. Come suggerisce l’esperto, il cold brew così realizzato si può conservare per 2 o 3 giorni in frigorifero. 

Caffè freddo shakerato: la ricetta classica 

Come preparare in casa un grande classico come il caffè freddo shakerato a regola d’arte? “Si comincia dalla preparazione del caffè: preferibilmente usiamo un doppio espresso lungo. Se come estrazione si utilizza la moka, è necessario ottenere 150 ml di prodotto, che corrisponde a una moka per due persone”, precisa il bar tender. “Poi, si riempie completamente uno shaker con del ghiaccio, quindi si versa sopra il caffè, precedentemente preparato. A questo punto, si può scegliere se aggiungere o meno lo zucchero, a seconda del gusto: in genere consiglio un cucchiaino a persona. In alternativa, per una versione più creativa, si può optare per uno sciroppo aromatizzato per dolcificare - al mango, al passion fruit, alla rosa: ci si può divertire molto”, suggerisce Fabrizio. Ancora, si può aggiungere una parte alcolica, in modo da ottenere un buon aperitivo. “Per esempio, si possono usare 2 cl a persona di liquore all’arancia, di amaretto di Saronno, di rum o di crema al whisky. Una volta aggiunti tutti gli ingredienti, si procede shakerando energicamente per circa 10 secondi”, continua il bar manager. Come regolarsi con un’attrezzatura “casalinga”? “Nei bar, per colare il caffè nel bicchiere senza il ghiaccio, si usa lo strainer. A casa, in alternativa, potete semplicemente togliere i cubetti con una pinza o con un cucchiaio”. Il consiglio per un servizio like a pro? “Versatelo in una coppetta o, in alternativa, in un classico tumbler da acqua: l’importante è che il bicchiere sia freddo: prima di usarlo, tenetelo in frigo per 10-15 minuti”, suggerisce Fabrizio.  

Crema al caffè o frappè? Nel dubbio caffè frappato!

Non è una crema al caffè e non è un frappè: cos’è? Il caffè frappato: un’originale alternativa da fare a casa, una bevanda con una consistenza a metà tra il classico caffè shakerato e la crema al caffè. “Per prepararlo, seguite i dosaggi del caffè shakerato: due tazzine di espresso lungo o di moka (l'importante è ottenere 150-160 ml di caffè). Dopo averlo preparato, si versa il caffè nel contenitore di un frullatore a immersione, si aggiungono 4-5 cubetti di ghiaccio (circa 2 a testa) e zucchero a scelta - un cucchiaino a persona di zucchero a velo, di zucchero semolato o sotto forma di sciroppo. A questo punto si aziona il frullatore per circa 30 secondi”, spiega Fabrizio. Quindi? Il gioco è fatto. “Si versa il tutto in una coppetta: otterrete una bevanda dalla consistenza cremosa, a metà tra il caffè freddo semplice e la crema al caffè: il vantaggio è che non è fatto con preparati che contengono additivi, conservanti e zuccheri eccessivi, ma è semplicemente una crema soffice e areata, ottenuta grazie al procedimento”, racconta il bar manager. Attenzione, però, si tratta si una preparazione espressa: “Va preparato e bevuto al momento, perché altrimenti la schiuma si scioglierebbe”, precisa Fabrizio. Cogliete l’attimo! Rigorosamente freddo.

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