Letteralmente tradotto è abbinamento alimentare, ma significato di food pairing è decisamente più articolato. Quando si parla di food pairing si intende l’associazione di uno o più alimenti che, per composizione molecolare e aromatica, esalta le papille gustative restituendo al cervello un impulso tendenzialmente piacevole.
Il food pairing viene inconsapevolmente fatto da centinaia di anni e lo ritroviamo anche nella cucina tradizionale e casalinga. Esempi classici li ritroviamo in abbinamenti che sembrano semplici e banali come l’accostamento dell’uovo all’asparago o il formaggio stagionato al miele. Spesso in contrasto tra loro, gli alimenti di un perfetto food pairing possono anche avere le stesse sfumature gustative (dolcezza, acidità, umami) e quindi seguire la medesima linea aromatica. In altri casi invece il food pairing si ottiene grazie all’equilibrio di due molecole opposte. Il senso del gusto è molto soggettivo, si sa, ma se il food pairing è fatto a regola d’arte e studiato secondo leggi chimiche, potrà essere compreso da chiunque. I palati più curiosi e più abituati a viaggiare anche attraverso gusto e olfatto sono quelli che sapranno istintivamente capire e, perché no, creare food pairing perfettamente equilibrati.
Il food pairing nel cibo
Nell’ambito del food pairing legato al cibo, gli abbinamenti sono infiniti, ma i più accattivanti sono certamente i più insolito. Quando si parla di food pairing di un ingrediente, si intende tutto quel ventaglio di abbinamenti che se accostati possono generare sensazioni uniche e stimolanti. Potrete per esempio avventurarvi negli abbinamenti dell’anice, di una qualsiasi erba aromatica o anche di un determinato tipo di carne. Gli chef di alta cucina fanno proprio questo nelle loro sperimentazioni, partendo da un ingrediente cercano tutti quei sapori o aromi che legati regalano vere e proprie esplosioni di gusto o rievocano sapori di un territorio o di un determinato periodo storico o di vita. Il food pairing nel cibo può essere fatto con elementi completamente diversi tra loro e apparentemente slegati oppure collegando territorio e stagionalità.
Il food pairing nel beverage
Un altro tema interessante e molto esplorato legato al food pairing è quello dell’abbinamento con il beverage. Accostare i vini alle pietanze è un’attività molto antica e comune. L’obbiettivo è sempre quello di creare un equilibrio tra cibo e bevanda facendo in modo che l’accostamento esalti entrambi gli elementi. Un food pairing mal riuscito è quello in cui un vino prevarica sul cibo, o viceversa, annullandone i sentori caratteristici e distintivi. Da qualche tempo è nata la tendenza di abbinare anche birre e cocktail, un tentativo che quando riesce è davvero stupefacente per il naso e per il palato.
Food pairing da provare
Fegato e mela
Il consueto sapore ferroso del fegato riconduce a quello del sangue. Non a caso, la mela spesso dolce o acidula, si abbina perfettamente al fegato in patè e terrine.