I funghi chiodini sono un tipo di fungo molto comune e appartengono al genere Armillaria e alla specie Mellea. Si trovano nei negozi di alimentari e nei supermercati e sono molto usati in cucina anche perché, oltre ad essere facilmente reperibili, sono poco costosi e non hanno stagionalità.
È importante sapere che, per essere commestibili, vanno mangiati cotti.
Funghi chiodini: tutte le proprietà e come riconoscerli
I funghi chiodini, oltre ad essere assolutamente deliziosi, sono anche un alimento povero di calorie: per 100 grammi di chiodini, si stimano circa 15 calorie! Ma questo non deve indurre ad esagerare con il loro consumo: come tutti i funghi, mangiati in grande quantità, possono presentare un certo grado di tossicità e risultare particolarmente indigesti.
Sono quindi poveri di lipidi e sodio, ma ricchissimi di acqua e fibre, e sono una grande fonte di sali minerali, come il potassio, il fosforo e il ferro.
Come riconoscere i funghi chiodini? Bisogna affidarsi alle mani di un esperto! Nonostante all’aspetto appaiano come funghi dal colore marrone chiaro, dallo stelo alto e dal cappello non molto ampio, esistono numerose varietà di funghi – anche mortali – che assomigliano pericolosamente ai chiodini! Mai lasciarsi ingannare e affidarsi sempre a chi i funghi li conosce profondamente.
Come pulire i funghi chiodini
La pulizia dei funghi chiodini è un passo importante nella preparazione culinaria. Per farlo, segui questi passaggi: inizia rimuovendo eventuali residui di terra con un pennello o un tovagliolo umido. Evita di sciacquarli sotto l'acqua, poiché i funghi assorbirebbero l'umidità. Successivamente, taglia le estremità terrose dei gambi. Puoi anche scortecciare i gambi, eliminando la parte più dura. I chiodini sono ora pronti per essere utilizzati nella tua ricetta preferita.
E se sei un amante dei funghi porcini, qui ti spieghiamo come pulirli.
Come cucinare i funghi chiodini
Funghi chiodini bolliti
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pulire attentamente i funghi da eventuali residui di sporco
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farli bollire in acqua per una decina di minuti
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scolare i funghi avendo cura di eliminare bene l'acqua di cottura
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asciugarli con la carta da cucina
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condire con sale, pepe e un pizzico di prezzemolo tritato
Funghi chiodini saltati in padella
I funghi chiodini saltati in padella sono buonissimi accompagnati con del pane tostato: infatti, di solito, si usano come antipasto per insaporire le bruschette
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pulire attentamente i funghi da eventuali residui di sporco
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farli saltare in padella con un leggero soffritto di olio extravergine di oliva e aglio
I funghi chiodini saltati si possono, inoltre, aggiungere alle sfogliatine per un goloso finger food, oppure alla quiche insaporendola con i pinoli, o alla pasta al gratin da portare in ufficio.