Uova alla coque, barzotte, sode: le avrete sicuramente assaggiate tutte almeno una volta nella vita, ma conoscete le sottili differenze che contraddistinguono queste tecniche di cottura delle uova?
A metà strada tra un uovo alla coque e un uovo sodo, l'uovo barzotto è caratterizzato da un albume ben coagulato e un tuorlo leggermente denso, ma non sodo.
Per ottenere un buon risultato, è sempre necessario utilizzare sempre uova extra fresche e di qualità. Una volta ai fornelli, però, un dubbio ci assale: quanto tempo deve cuocere un uovo barzotto? Come evitare che il tuorlo sia troppo liquido o, nel caso opposto, troppo cotto e denso?
Ecco i passaggi e i segreti per ottenere un uovo barzotto perfetto.
Uovo barzotto: tecnica e tempi di cottura
Prima di tutto, scegliete delle uova fresche e di qualità. Tiratele fuori dal frigorifero in anticipo, in modo che siano a temperatura ambiente al momento della cottura, per evitare eccessivi shock termici che potrebbero far rompere il guscio.
Mettetele in un pentolino dal fondo spesso. Siate delicati in modo che il guscio non si rompa. Aggiungete abbondante acqua fredda: il liquido dovrà coprire completamente le uova.
Quanto tempo ci vuole per preparare un uovo barzotto cotto alla perfezione? Ecco la risposta: 6 minuti a partire dal momento in cui l’acqua arriva a ebollizione. Trascorso questo tempo, scolate le uova e passatele sotto l’acqua fredda per fermare la cottura.
Ecco un'astuzia per ricordare i tempi di cottura delle uova: ricorda la regola 3-6-9. 3 minuti di cottura per l'uovo alla coque, 6 minuti di cottura per l'uovo barzotto e 9 minuti di cottura per l'uovo sodo.
Come sgusciare facilmente un uovo barzotto?
Poiché l'albume si è indurito durante la cottura, dopo averlo passato sotto l’acqua fredda, l'uovo può essere sgusciato con facilità. Scolate l'uovo e farlo rotolare delicatamente su una superficie per crepare il guscio. Eliminatelo poi gradualmente, facendo attenzione a non danneggiare l'uovo, che deve restare intero.
Come preparare un uovo barzotto al microonde?
Lo sapevi? Le uova barzotte possono anche essere preparate al microonde, in modo ancora più rapido. Ecco come procedere.
Versate 5 cl di acqua in una ciotola. Immergete l’uovo nella ciotola e coprite con un piattino. Mettetelo nel microonde e lasciatelo cuocere per 40 secondi alla massima potenza. Il tempo di cottura dipenderà dalla potenza del microonde, se necessario prolungate la cottura per qualche secondo, fino a quando l'uovo sarà cotto. Attenzione però, una temperatura troppo elevata potrebbe far esplodere l’uovo.