La cucina d’autore e l’arte della pizza si incontrano nel settimo appuntamento con Samuele Di Murro del ristorante San Giorgio (1 stella Michelin) a Genova e Giovanni Santarpia della Pizzeria Santarpia (3 spicchi nella Guida Pizzerie del Gambero Rosso e 36° posto nella 50 Top Pizza Italia 2024) al The Sanpellegrino Table. In occasione di Identità Golose 2025, questa coppia ci dimostra come la tecnica e la passione possano esaltare il valore della tradizione, offrendo due degustazioni pensate per raccontare la propria filosofia gastronomica.
Se volete conoscere meglio questi due protagonisti, non perdetevi questa intervista doppia per Fine Dining Lovers!
Quale pizza ordina quando esce a cena?
Di Murro: salame piccante
Santarpia: salsiccia e friarielli o margherita
Qual è invece il piatto-comfort food che si cucina più volentieri a casa?
Di Murro: pasta al pomodoro
Santarpia: le polpette fritte e poi cotte nel sugo di pomodoro
Tre parole per descrivere le vostre creazioni nell'ambito di The Sanpellegrino Table.
Di Murro: tradizione, gusto, divertimento
Santarpia: convivialità, bellezza e sapore
Cosa vorrebbe prendere in prestito dall’altro per un giorno?
Di Murro: i suoi occhiali
Santarpia: la sua arte
Quali ingredienti porterebbe su un’isola deserta?
Di Murro: limone e carne
Santarpia: salsiccia e friarielli
L’ingrediente che non ha mai usato e che vorrebbe usare.
Di Murro: la pernice
Santarpia: il ragù napoletano sulla pizza
C’è un ingrediente che per lei “va su tutto” come il nero?
Di Murro: il burro
Santarpia: il pomodoro o il basilico
Qual è l’ingrediente più sopravvalutato della storia?
Di Murro: il tartufo
Santarpia: non c’è secondo me, è tutta una questione di gusti personali
Il miglior piatto/pizza che ha mai assaggiato nella sua vita?
Di Murro: i plin di mia nonna
Santarpia: la parmigiana di melanzane, sono per la cucina genuina
Ananas sulla pizza, sì o no? E perché?
Di Murro: no, abbiamo dei valori che devono essere tutelati
Santarpia: ma anche sì, perché ogni cosa se è abbinata con un pensiero, può funzionare a livello di gusto
Quale personaggio famoso le piacerebbe vedere seduto nel suo ristorante?
Di Murro: Winston Churchill
Santarpia: Totò o Christian De Sica, mi piace ridere della vita
Un trend per il 2025: un ingrediente o piatto must da preparare per colpire i nostri ospiti.
Di Murro: le erbe spontanee
Santarpia: più che un ingrediente o un piatto, secondo me sarà la ricerca ad essere un trend
Quale ricetta a sua firma ha deciso di condividere con la community di Fine Dining Lovers?
Di Murro: Cuore di baccalà in crosta di pane, lardo e grue di cacao, salsa al lume e insalata di fave fresche
Santarpia: La Pizza alla puttanesca