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La ricetta della pizza alla puttanesca di Giovanni Santarpia

Foto: Courtesy of Giovanni Santarpia

Pizza alla puttanesca di Giovanni Santarpia

La ricetta della pizza alla puttanesca di Giovanni Santarpia

23 Febbraio, 2025
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porzioni

1

ingredienti

Farina 0
1 kg
Acqua
650 g
Sale
25 g
Lievito di Birra
5 g
Olio Extravergine di Oliva
20 g
Tonno
alletterato
Pomodorino del Piennolo del Vesuvio Dop
Olive Taggiasche
Capperi
Mozzarella

Preparazione:

Una pizza dai sapori tradizionali ma con una rivisitazione contemporanea che la rende perfetta per il presente. Il vero segreto? La qualità degli ingredienti e la pazienza di aspettare. Ecco la ricetta della pizza alla puttanesca di Giovanni Santarpia.

 

Step 01

In un contenitore capiente, versate la farina e aggiungete il sale. Mescolate bene per distribuire tutto uniformemente.

 

Step 02

Sciogliete il lievito nell’acqua.

 

Step 03

Versate gradualmente l’acqua con il lievito nella farina e iniziate a impastare. Aggiungete il liquido un po’ per volta fino a ottenere un impasto grezzo.

 

Step 04

Se l’impasto risulta troppo grezzo o con una superficie a “buccia d’arancia”, lasciatelo riposare per 5 minuti. Questo aiuterà l’idratazione della farina.

 

Step 05

Riprendete a impastare con energia, cercando di sminuzzare eventuali grumi e ottenere una massa liscia ed omogenea. Dopo un altro breve riposo di 5 minuti, aggiungete l’olio extravergine d’oliva e continuate a impastare fino al completo assorbimento.

 

Step 06

Coprite l’impasto e lasciatelo lievitare per almeno 7 ore a temperatura ambiente.

 

Step 07

Trascorso il tempo di lievitazione, porzionate l’impasto in palline della grammatura desiderata.

 

Step 08

 

A questo punto, l’impasto è pronto per essere steso. Farcitelo con cipolla di Tropea, pomodoro del piennolo, olive taggiasche, capperi e tonno alletterato.

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