Come snack o come contorno a bistecche, arrosti e cotolette le chips di patate viola rappresentano un'interpretazione gourmet di un piatto amato universalmente. La preparazione di queste delizie croccanti richiede precisione e attenzione ai dettagli. Le patate viola vanno tagliate a fettine sottili, idealmente con l'ausilio di una mandolina, per garantire uno spessore uniforme che assicuri una cottura omogenea.
Il processo corretto di frittura è fondamentale: l'olio va mantenuto a una temperatura costante di 170°C per ottenere chips perfettamente croccanti e senza bruciature. Una volta dorate, le chips devono essere immediatamente trasferite su carta assorbente e cosparse di sale marino in scaglie mentre sono ancora calde.
Aggiungi una spolverata di paprika affumicata o di polvere di alghe nori: avrai delle chips di patate viola dalla ricette gourmet, arricchite di un interessante contrasto cromatico.
Purè di patate viola
Il purè di patate viola è un’idea che rende straordinaria una preparazione piuttosto ordinaria. L’aspetto è visivamente accattivante e anche la texture vellutata e il sapore risultano molto raffinati. La ricetta del purè di patate viola è semplice. Devi cuocere le patate in acqua leggermente salata, aromatizzata con una foglia di alloro e qualche grano di pepe nero.
Una volta cotte, le patate viola vanno inserite nel passaverdure per ottenere una consistenza liscia e setosa. Il segreto per un purè di patate viola perfetto sta nell'incorporare burro di alta qualità e latte caldo a filo, lavorando delicatamente il composto per evitare di sviluppare troppo l'amido che dà la consistenza collosa. Un pizzico di noce moscata grattugiata fresca e un filo di olio d'oliva a crudo completano il purè di patate viola, una ricetta semplicissima che rende ogni secondo piatto protagonista del menu.
Patate viola al forno
Semplice e al tempo stesso raffinata, quella al forno è una delle ricette con la patata viola più alla portata di tutti, novellini e maestri dell’arte culinaria. La preparazione inizia con la selezione di patate viola di dimensioni simili, per garantire una cottura uniforme. Dopo averle lavate bene, le patate vanno tagliate a spicchi e marinate per almeno 30 minuti in un mix di olio d'oliva, rosmarino fresco tritato, aglio in camicia leggermente schiacciato, sale marino e pepe nero macinato al momento.
La cottura in forno a 180°C per circa 40 minuti permette alle patate di sviluppare una crosta dorata e croccante all'esterno, con un cuore interno morbido e vellutato. Il tocco finale che rende la ricetta con la patata viola al forno un contorno gourmet è la spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato negli ultimi minuti di cottura, per formare una crosticina irresistibile.
Servite fumanti, queste patate viola al forno sono il complemento ideale per arrosti di carne o pesce.