Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Cassata Napoletana

Da
Fine Dining Lovers
Redattore
Difficoltà
Media difficoltà
Cucina
Ingredienti

Uova: 6, grandi

Zucchero: 250 g

Farina: 300 g

Lievito per Dolci: 1 bustina

Ricotta di Pecora: 400 g

Zucchero: 250 g

Cioccolato Fondente: 100 g, in gocce

Canditi: 60 g

Grand Marnier: 1 tazzina

Acqua: 200 ml

Zucchero: 70 g

Zucchero Fondente: 450 g

Marzapane: 100 g, verde

Cedro: q.b., candito

Arance: q.b., candita

Ciliegie: q.b., candita

Un dolce della tradizione siciliana, rivisitato in chiave napoletana: la cassata è il dolce ideale per le feste di Natale.

Preparazione

Cassata di Moccia 1936. La cassata napoletana con decorazione siciliana.

Procedimento per il Pan di Spagna

  • Preparare il Pan di Spagna separando i tuorli dagli albumi.
  • Montate i tuorli e quando diventeranno spumosi, aggiungere lo zucchero.
  • Unite al composto la farina e il lievito setacciati.
  • Incorporate al composto gli albumi montati a neve con un cucchiaio di legno.
  • Versate l'impasto in una teglia imburrata e infarinata e cuocete il Pan di Spagna in forno già caldo a 180° per 30 minuti.
  • Lasciate raffreddare il Pan di Spagna e poi tagliatelo in due dischi orizzontali.

Procedimento per la bagna

  • In un tegamino fate bollire per alcuni minuti l’acqua con lo zucchero, ritirate, lasciate intiepidire, unite il liquore.
  • Con lo sciroppo ottenuto bagnate i dischi di Pan di Spagna.

Procedimento per la farcitura

  • Lavorate la ricotta con lo zucchero fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, quindi trasferitelo in una terrina.
  • Unite i canditi di zucca e le gocce di cioccolato fondente alla ricotta, coprite la terrina con la pellicola, conservatela in frigo per una mezz'ora.
  • Con il composto ottenuto farcite il primo disco di Pan di Spagna, adagiate sopra il secondo disco, bagnato con lo sciroppo di liquore.
  • Ricoprite la cassata con il fondant di zucchero diluito a bagnomaria.
  • Stendete il marzapane in una sfoglia larga 6 cm e spessa 1/2 cm e ricavate delle strisce con cui decorare la circonferenza della torta.
  • Decorate la cassata con la frutta candita e tenetela in frigo sino al momento di servire.

Origini della ricetta

Le origini della ricetta della cassata napoletana sono incerte e ancora oggi dibattute. Si narra che la sua nascita fu attribuita al pasticcere partenopeo Mario Scaturchio: fu egli a variare per la prima volta la ricetta della cassata siciliana, realizzando una preparazione più semplice e "leggera". Questa nuova versione – molto apprezzata – si è poi diffusa in tutta la città di Napoli, diventando un dolce delle feste natalizie con il nome di cassata napoletana.

Cassata napoletana e cassata siciliana: quali sono le differenze?

Tra la cassata siciliana e quella napoletana ci sono alcune sottili ma sostanziali differenze.

Per la realizzazione della cassata napoletana viene utilizzata solitamente la ricotta vaccina, al posto della ricotta di pecora, il cui sapore è spesso considerato troppo invadente.

Nella cassata napoletana utilizza il pan di Spagna come base del dolce. Questo viene bagnato con uno sciroppo al liquore e farcito con la ricotta lavorata con zucchero e gocce di cioccolato, a cui è possibile aggiungere i canditi. Infine, viene totalmente ricoperta con glassa di zucchero.

La cassata siciliana, invece, è fatta “al contrario” della cassata napoletana. Il pan di Spagna viene tagliato a striscioline e utilizzato per ricoprire uno stampo, il cui bordo viene poi farcito con strisce di pasta reale. Al centro viene versata la ricotta lavorata con lo zucchero, con l'aggiunta di gocce di cioccolato e canditi, ricoperta poi con briciole di pan di Spagna. Infine, viene capovolta e rivestita di glassa, con pasta reale o di mandorla.

Un dolce della tradizione siciliana, rivisitato in chiave napoletana: la cassata è il dolce ideale per le feste di Natale.

Continua a leggere

Media difficoltà
55MIN
Media difficoltà
1H 0MIN
Media difficoltà
20MIN
Diventa membro
Unisciti a noi per contenuti esclusivi e molto altro ancora!
Scopri più segreti culinari
Inizia a cucinare come un professionista con queste ricette selezionate: registrati ora.

Fai già parte della nostra community? ACCEDI