Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Fiadoni

Da
Fine Dining Lovers
Redattore
Difficoltà
Media difficoltà
Tempo totale
1H 20MIN
Ingredienti

Farina: 300 g

Lievito: 1, bustina

Zucchero a Velo: 100 g

Sale: un pizzico

Uova: 5

Latte: 100 ml

Olio: 80 ml

Formaggio: 350 g grattuggiato, di capra, pecora e vacca

Sale: q.b.

Come fare i Fiadoni? Qui la ricetta e tutte le fasi per preparare i panzerotti abruzzesi tipici delle festività pasquali ripieni di formaggi.

Preparazione

I Fiadoni sono piccoli fagottini ripieni di formaggi tipici della tradizione culinaria pasquale abruzzese. Come tutti i piatti della tradizione, anche i fiadoni hanno diverse varianti e ogni paese li prepara in modo diverso. Il loro ripieno di formaggi li rende adatti ad essere condumati come pietanza salata, ma anche dolce con una spolverata di zucchero a velo prima di servire. Ottimi da soli, i fiadoni si abbinano perfettamente anche a marmellate e confetture. Ecco la ricetta semplice per preparare i fiadoni abruzzesi, queste sono le dosi per circa 25-30 fiadoni.

01.

Disponete su un piano la farina a fontana e aggiungete al centro la bustina di lievito, lo zucchero, un pizzico di sale, 3 uova, latte e olio.

02.

Impastate gli ingredienti fino a quando non otterrete un panetto elastico e omogeneo. Lasciate riposare l'impasto per un'ora coperto da un panno asciutto fuori dal frigorifero.

03.

Prendete  i formaggi semi stagionati (di capra, di pecora e di mucca) e grattugiateli. Mettete i formaggi grattugiati in una terrina e aggiungete 2 uova e un pizzico di sale.

04.

Stendete l'impasto e ricavare tanti cerchi con un coppapasta di diametro di 10 cm. Mettete al centro di ogni disco un cucchiaio di ripieno e ripiegateli a mezzaluna pizzicando i bordi con le dita. 

 

05.

Spennellate i fiadoni con l'uovo sbattuto e cuocete in forno a 180°C per 20 minuti. A piacere, una volta raffreddati, spolverateli con lo zucchero a velo. 

Come fare i Fiadoni? Qui la ricetta e tutte le fasi per preparare i panzerotti abruzzesi tipici delle festività pasquali ripieni di formaggi. 

Continua a leggere

Diventa membro
Unisciti a noi per contenuti esclusivi e molto altro ancora!