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Maritozzi di Trattoria contemporanea

Difficoltà
Media difficoltà
Cucina
Ingredienti

Farina 400 g

Zucchero 50 g

Latte 175 g

Uova 125 g

Burro 75 g

Lievito 5 g

Sale 10 g

Mezza bacca di vaniglia

Scorza di 1 limone

Scorza di 1 arancia

Per la biga:

Latte 100 g

Farina 100 g

lievito 2 g

Soffici come nuvole, ecco i maritozzi di Elena Orizio, Pastry chef di Trattoria contemporanea

Interpretati dalla creatività di Elena Orizio, pasticcera (e non solo) di Trattoria contemporanea, i maritozzi sono diventati il dolce iconico del ristorante stellato di Lomazzo. Giovane, audace e istintiva, caratteristiche che accomunano l’intero team di “Tratto”, Orizio prepara i suoi maritozzi con una ricetta impeccabile che regala un prodotto soffice come una nuvola. Ricetta che, oggi, grazie alle sue indicazioni, è anche un po’ vostra.

01.

Il giorno prima preparare la biga. Mescolare grossolanamente con un cucchiaio tutti gli ingredienti. La biga si forma da sola, quindi una volta assemblata, si copre e si lascia riposare in frigorifero per almeno 16 ore. 

02.

Il giorno dopo si può procedere alla preparazione dell’impasto dei maritozzi. In planetaria mettere la farina, lo zucchero, il latte e si aziona fino a formare un primo impasto grossolano. 

03.

Aggiungere ora le uova per inserirle nell’impasto delicatamente senza far partire la maglia glutinica. Aggiungere la biga preparata il giorno prima e far incordare bene l’impasto fino ad ottenere una massa liscia.

Impasto nella planetaria
04.

Mentre l’impasto si incorda, in una ciotolina mettere il burro morbido. Aggiungere i semi di mezza bacca di vaniglia, la scorza di limone e la scorza di arancia grattugiate con il microplane. Mescolare bene fino ad ottenere la consistenza di una pomata aromatica. 

Burro aromatico
05.

Aggiungere il sale all’impasto e farlo incorporare molto bene. Solo ora è possibile unire il burro aromatizzato all’impasto. Impastare fino a quando la massa non si stacca dalle pareti della planetaria. 

Impasto pronto
06.

A questo punto estrarre l’impasto dalla planetaria, fare una palla e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per qualche minuto affinché si stabilizzi bene. 

Impasto in lievitazione
07.

Pezzare l’impasto in palline da 30 gr che poi devono essere pirlate e messe in teglia coperta da carta forno. Coprire le palline di impasto con pellicola e lasciare lievitare.

Pezzatura
08.

Il consiglio della chef: per far lievitare più velocemente l’impasto dei maritozzi, inserire la teglia in forno a 30 °C per 30 minuti. Per una lievitazione naturale, invece, lasciare a temperatura ambiente per circa 1,5/2 ore fino al raddoppio. 

09.

Infornare in forno caldo a 190 °C e cuocere per 6/8 minuti a seconda del forno.

Maritozzi cotti
10.

Lasciare raffreddare, tagliare i maritozzi a metà lasciando un lato unito e farcire al centro con la crema di nocciola. 

Crema di nocciole
11.

Coprire con la panna montata. 

Panna montata
12.

Livellare la panna con una spatola. 

Farcitura
13.

Da Trattoria contemporanea, i maritozzi sono farciti anche con una confettura di stagione a seconda dei gusti. 

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