Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Frittella di couscous con maionese di prugne arrosto

Da
Fine Dining Lovers
Redattore
Difficoltà
Media difficoltà
Tempo totale
1H 0MIN
Ingredienti

MAIONESE DI PRUGNE ARROSTO

Prugne: 4 (100-150 g), tagliate a metà e denocciolate

Tuorli d'Uovo: 2 (60 g)

Olio: 250 ml olio (girasole oppure olio da cucina /olio di semi di colza)

Aceto di Vino Bianco: 50 ml

Senape: 7 g, francese

Zucchero: 7 g

Sale: 15 g

SALSA DI FRAGOLE (CALDA)

Peperoncini: 2 piccoli peperoncini cascabel secchi oppure 1 Ancho

Peperoncino Secco: 1 peperoncino secco morita in ammollo in acqua calda

Cipolle: 1, tagliata a metà

Pomodori: 4

Aglio: 1 testa d’aglio tagliata orizzontalmente

Peperoni: 2

Fragole: 250 gr, fresche

Sale: 1 cucchiaio da cucina

Olio: 100 ml

Zucchero: 1 cucchiaino da te, o melassa

Succo di Lime: Succo di 1 lime o aceto di vino rosso

Peperoncini Rossi: 2 o 3, freschi

SALSA DI FRAGOLE SOTTACETO (FREDDA)

Fragole: 250 gr, tagliate piccole

Aceto: 1 cucchiaio da cucina di aceto di qualità

Erbe: 2 / 4 erbe primaverili (a scelta aneto, dragoncello, basilico, cerfoglio) tagliati finemente

Scalogno: 2, a dadini

Rapa Bianca: 1, a dadini (in alternativa cuore del cavolo, cicoria, cuoricini di lattuga)

Sale: 1 cucchiaino da te

Peperoncini: 2, piccoli di qualsiasi colore

Lime: Scorza e succo di 1 lime

Sale: 1 cucchiaino da te

Olio: 1 cucchiaio da tavola

FRITTELLA DI COUS COUS

Cous Cous: 250 g tabulé, couscous cotto

Formaggio: 00 g formaggio grattugiato (oppure dadini di formaggi diversi “rimasti” nel contenitore dei formaggi)

Verdure: 50 g di verdure crude (carote grattugiate, rape, sedano rapa)

Verdure: 100 g di verdure cotte tagliate in piccoli pezzi (noi avevamo del cavolo e dei broccoletti)

Lime: 30 g lime o limone conservato, in caso contrario il succo di un limone

Sale: 10 - 15 g

Uova: 2

Olio: 50 ml, da cucina

Scopri la ricetta firmata dalla chef Iulia Nonu di Refettorio London creata in occasione della terza edizione di Why Waste?

Preparazione 

01.
Maionese di prugne arrosto

Preriscalda il forno a 180 gradi.

Ricopri una piccola teglia con della carta da cucina. Mescola in una ciotola le prugne, lo zucchero, un pizzico di sale e 1 cucchiaino da te di aceto e versa il tutto sulla teglia ricoperta. Cuoci per 10 minuti fino a quando le prugne saranno soffici e pronte a sfaldarsi.

Lascia raffreddare. Frulla le prugne fino a renderle un impasto. Ferma il frullatore e aggiungi i 2 tuorli d’uovo, l’aceto rimasto, il sale e la senape. Aziona di nuovo il frullatore a velocità medio bassa e aggiungi lentamente una spruzzata d’olio. Assicurati che l’olio sia ben amalgamato prima di aggiungerne altro.

Dopo aver aggiunto l’olio, verifica la consistenza. Se il composto è troppo denso aggiungi 1 o più cucchiaini da te di acqua fredda. Se la salsa rosa e densa così ottenuta ti soddisfa, allora complimentati con te stesso e goditi il momento.

02.
Salsa di fragole (calda)

Preriscalda il forno a 200 gradi.

Ricopri una teglia con carta da cucina. Passa la cipolla, i pomodori, i peperoni e l’aglio nell’olio con un pizzico di sale e poi disponili sulla teglia ricoperta.

Cuoci nel forno riscaldato per 15 minuti fino a quando le verdure non appariranno tostate e abbrustolite.

Raffredda leggermente, togli la buccia dall’aglio e dalla cipolla.

Metti la verdura cotta in un frullatore e frulla ad alta velocità per un minuto. Aggiungi le fragole, i peperoncini in ammollo e quanto rimane di olio, sale, zucchero e succo di lime e frulla di nuovo. Aggiungi condimento a piacere e insaporisci.

Cuoci per 10 minuti, fino a quando i panetti non saranno leggermente dorati e visibilmente croccanti.

Lascia raffreddare. Servi con salsa tartara (fatta in precedenza) e maionese di prugne.

03.
Salsa di fragole sottoaceto (fredda)

Frulla le fragole tagliate con l’aceto e lascia riposare per 5-10 minuti.

Frulla tutti gli altri ingredienti e poi aggiungi le fragole sottaceto.

04.
Frittella di couscous

Preriscalda il forno a 220 gradi. Ricopri una piccola teglia con della carta da cucina. Riempi una piccola caraffa con dell’acqua fredda e prepara un cucchiaio porzionatore da gelato o da biscotti.

Metti tutti gli ingredienti in una ciotola. Indossa i guanti e mescola assicurandoti che tutto sia amalgamato in modo perfetto.

Usa il cucchiaio porzionatore per ottenere 5 panetti rotondi di medie dimensioni e mettili sulla teglia ricoperta. Appiattiscili leggermente nella parte superiore.

Diventa membro
Unisciti a noi per contenuti esclusivi e molto altro ancora!