Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

La Fresca: pizza con datterino, prosciutto e stracciatella di bufala di Davide Giallongo

Difficoltà
Media difficoltà
Ingredienti

PER L'IMPASTO:

Farina 1 Kg

Acqua 600 g

Lievito 2 g

Sale 20 g

Olio evo 25 g

PER IL TOPPING:

Salsa di datterino giallo 1 cucchiaio

Mozzarella fior di latte 100 g

Prosciutto crudo 120 g

Stracciatella di bufala q.b.

Datterino confit q.b.

Gocce di pesto di basilico q.b.

Scopri come preparare una delle pizze più iconiche di Davide Giallongo della pizzeria Mazzini60 a Pozzallo, "Pizzaiolo Emergente 2026" per il Gambero Rosso. Ecco la ricetta de La Fresca.
01.
PER L'IMPASTO

Sciogliere il lievito nell’acqua. Aggiungere la farina poco alla volta e iniziare a impastare. Unire il sale e, quando l’impasto è quasi formato, incorporare l’olio. Lavorare fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Coprire l’impasto e lasciarlo lievitare a temperatura controllata fino al raddoppio del volume. Procedere, quindi, con lo staglio e con una seconda lievitazione.

 

02.
PER LA COTTURA E IL TOPPING

Stendere delicatamente il panetto formando una pizza tonda, mantenendo il cornicione arioso. Distribuire la salsa di datterino giallo e la mozzarella fior di latte. Infornare in forno ben caldo fino a doratura. A pizza sfornata, aggiungere il prosciutto crudo, una quenelle di stracciatella di bufala, i datterini confit e completare con gocce di pesto di basilico.

Diventa membro
Unisciti a noi per contenuti esclusivi e molto altro ancora!
Scopri più segreti culinari
Inizia a cucinare come un professionista con queste ricette selezionate: registrati ora.

Fai già parte della nostra community? ACCEDI