Una pizza con acciughe fresche, broccolo e fior di latte. Una ricetta dei Fratelli Salvo, maestri pizzaioli.

Pizzarda
01 Ott 2018
Difficoltà
Media difficoltà
Ingredienti
Acqua: 1 l
Farina 0: 750 g
Farina 00: 750 g
Sale: 50 g
Lievito: 0,8 g
Fior di Latte: q.b.
Broccoli: q.b.
Olio al Peperoncino: q.b.
Alici: q.b., fresche
Pane: q.b., a tocchetti
Scorza di limone: q.b.
Olio Extravergine di Oliva: q.b.
Una pizza con acciughe fresche, broccolo e fior di latte. Una ricetta dei Fratelli Salvo, maestri pizzaioli.
Preparazione
Come si prepara la pizzarda dei Fratelli Salvo
Per l'impasto:
- Al quantitativo d’acqua fresca unite il sale. Sciolto il sale, aggiungete una parte delle farine.
- Ad un certo punto della miscelazione aggiungete il lievito.
- Inserite la parte restante della farina, schiacciando il composto con le mani e facendo ruotare il recipiente.
- Quando l’impasto comincia a raggiungere la sua consistenza e inizia a prendere corpo, versatelo su un piano.
- Avvolgete il composto su se stesso, in modo tale che assorba tutta la farina.
- Impastate con energia, fino a raggiungere la consistenza soda, senza grumi di farina, quasi vellutata.
- Raggiunta la consistenza desiderata, l’impasto deve riposare coperto da un canovaccio per circa 16-17 ore in un posto fresco, dove non ci siano notevoli sbalzi di temperatura.
- Passata la lievitazione in massa, scoprite l’impasto e cominciate a creare il panetto avvolgendolo su se stesso. La quantità indicata è di circa 280 g.
- Passate dunque alla stesura del panetto lievitato ulteriormente per 7 ore circa: con il tradizionale movimento delle mani spostate l’aria dal centro del panetto verso l’esterno quindi andate a formare il cornicione.
Per il topping:
- Sbollentate e saltate in padella il broccolo barese.
- Condite con fior di latte, broccolo barese (saltato e scottato in precedenza), olio alle acciughe e peperoncino, alici fresche, tocchetti di pane imbevuti nel latte e fritti, zeste di limone ed olio evo.
- Infornate.
Quantità d'acqua, controllo dell'acitità, delicatezza... I consigli per l'impasto della pizza dei Fratelli Salvo.
Gli esordi e successi: la nostra intervista ai Fratelli Salvo.