Nato a Napoli nel 1960, Guglielmo Vuolo inizia a lavorare come pizzaiolo già all’età di 12 anni nel locale di famiglia. Nel 1983 apre il suo primo locale a Napoli, Lo Scugnizzo, dove lavora per 13 anni, prima di trasferirsi a Casalnuovo, cittadina situata a nord est di Napoli, dove inaugura una nuova pizzeria. A partire dagli anni 2000, inizia ad affiancare alla sua attività di imprenditore e pizzaiolo quelle di formatore e consulente, dando vita a numerosi corsi e seminari in tutto il mondo, da Londra a New York, da Las Vegas a Sao Paolo, da Taipei a Tokyo. Nel corso della sua carriera, Guglielmo ottiene numerosi riconoscimenti, diventando Consigliere e Capo Istruttore dell’Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN) e Fiduciario per la Campania. Nel 2018, in collaborazione con il figlio Enrico, Guglielmo inaugura una pizzeria a Verona, dove entrambi lavorano quotidianamente, proponendo la loro pizza napoletana contemporanea. Il locale guadagna i Tre spicchi della guida Gambero Rosso ad un solo anno dall'apertura e riscuote subito un grande successo di pubblico. Oltre a dirigere il suo locale, Vuolo continua a testare prodotti, lanciare nuove linee di produzione, e fornire consulenza a livello globale, grazie alla sua passione per la trasmissione dell’arte della pizza napoletana.
Ristorante
Inaugurata nel 2018, la pizzeria di Guglielmo & Enrico Vuolo si trova a Verona, in una zona residenziale situata nei pressi del centro storico. Colori vivaci, design contemporaneo e atmosfera rilassata accolgono i clienti in questo locale che porta l’eccellenza della pizza napoletana in Veneto, dove la tradizione si fonde con la modernità e la passione per la pizza diventa un’esperienza gastronomica da non perdere. Il forno a legna e la postazione per la preparazione delle pizze dove lavorano padre e figlio, situati all’ingresso della pizzeria, catturano l’attenzione dei curiosi. Oltre alla sala interna, il locale ha anche un piacevole e accogliente dehors dove poter gustare una buona pizza all’aperto durante i mesi più caldi. Il servizio in sala offre un’accoglienza calorosa e spontanea, tipica della tradizione partenopea. La carta della pizzeria inizia con i grandi classici della cucina partenopea, dai fritti ai primi (Paccheri alla Genovese e Pasta Patate e Provola), dalle montanare ai secondi (Salsiccia e Friarielli, Polpette alla Napoletana). La sezione pizze offre una vasta scelta, tra carta delle margherite, delle marinare, le classiche, le pizze fritte.
La pizzeria Guglielmo & Enrico Vuolo ha ricevuto numerosi riconoscimenti, tra cui i prestigiosi 3 spicchi del Gambero Rosso, a testimonianza della qualità e dell’abilità dei Vuolo nel preparare una pizza autentica e contemporanea.
Ricette e piatti
La pizza di Guglielmo Vuolo è un'interpretazione contemporanea del grande classico della tradizione napoletana, che affonda le radici in una lunga storia familiare di artigiani della pizza, fatta di anni di lavoro e passione dedicati all’arte della lievitazione e degli impasti. Le sue pizze hanno un impasto leggero e digeribile, realizzato con il "criscito", una pasta di riporto preparata con farine selezionate, poco sale e lievito di birra fresco. Il risultato è una base alveolata e soffice, dal cornicione pronunciato, come vuole la tradizione partenopea.
Il maestro pizzaiolo riserva anche un’attenzione particolare all'uso di materie prime di altissima qualità, spesso provenienti dalla Campania e da progetti Slow Food. Nella sua pizzeria, oltre alle pizze, è possibile scegliere tra numerosi tipi di pomodoro: la “carta dei pomodori”propone diverse varietà rare e a rischio di estinzione ed esalta la biodiversità di questo ingrediente essenziale per la tradizione gastronomica partenopea. Un’ulteriore novità è l’impiego di acqua di mare nell’impasto, che non solo riduce l’utilizzo di sale, ma apporta anche benefici nutrizionali, grazie ai minerali e agli ioni presenti nell’acqua marina. Tra le sue creazioni, ricordiamo la Pizza Lungomare Caracciolo, premiata come Pizza dell’anno nel 2018, un mix di semplicità e innovazione, sapori di terra e di mare, con alici, salicornia e zest di limone.