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Guglielmo Vuolo

Classe 1960, Guglielmo Vuolo è erede di quarta generazione di una storica famiglia di pizzaioli di Napoli, che ha portato a Verona l’eccellenza della pizza napoletana. Cresciuto nella pizzeria di famiglia, il maestro pizzaiolo ha dedicato tutta la sua vita all’arte degli impasti e della lievitazione. Dal 2018 è a capo della Pizzeria Guglielmo & Enrico Vuolo, gestita in collaborazione con il figlio, locale che si conferma anno dopo anno come un punto di riferimento nel panorama della pizza contemporanea in Italia.
Guglielmo Vuolo
Pizza Chef
Guglielmo Vuolo

Chef

Nato a Napoli nel 1960, Guglielmo Vuolo inizia a lavorare come pizzaiolo già all’età di 12 anni nel locale di famiglia. Nel 1983 apre il suo primo locale a Napoli, Lo Scugnizzo, dove lavora per 13 anni, prima di trasferirsi a Casalnuovo, cittadina situata a nord est di Napoli, dove inaugura una nuova pizzeria. A partire dagli anni 2000, inizia ad affiancare alla sua attività di imprenditore e pizzaiolo quelle di formatore e consulente, dando vita a numerosi corsi e seminari in tutto il mondo, da Londra a New York, da Las Vegas a Sao Paolo, da Taipei a Tokyo. Nel corso della sua carriera, Guglielmo ottiene numerosi riconoscimenti, diventando Consigliere e Capo Istruttore dell’Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN) e Fiduciario per la Campania. Nel 2018, in collaborazione con il figlio Enrico, Guglielmo inaugura una pizzeria a Verona, dove entrambi lavorano quotidianamente, proponendo la loro pizza napoletana contemporanea. Il locale guadagna i Tre spicchi della guida Gambero Rosso ad un solo anno dall'apertura e riscuote subito un grande successo di pubblico. Oltre a dirigere il suo locale, Vuolo continua a testare prodotti, lanciare nuove linee di produzione, e fornire consulenza a livello globale, grazie alla sua passione per la trasmissione dell’arte della pizza napoletana.

Ristorante

Inaugurata nel 2018, la pizzeria di Guglielmo & Enrico Vuolo si trova a Verona, in una zona residenziale situata nei pressi del centro storico. Colori vivaci, design contemporaneo e atmosfera rilassata accolgono i clienti in questo locale che porta l’eccellenza della pizza napoletana in Veneto, dove la tradizione si fonde con la modernità e la passione per la pizza diventa un’esperienza gastronomica da non perdere. Il forno a legna e la postazione per la preparazione delle pizze dove lavorano padre e figlio, situati all’ingresso della pizzeria, catturano l’attenzione dei curiosi. Oltre alla sala interna, il locale ha anche un piacevole e accogliente dehors dove poter gustare una buona pizza all’aperto durante i mesi più caldi. Il servizio in sala offre un’accoglienza calorosa e spontanea, tipica della tradizione partenopea. La carta della pizzeria inizia con i grandi classici della cucina partenopea, dai fritti ai primi (Paccheri alla Genovese e Pasta Patate e Provola), dalle montanare ai secondi (Salsiccia e Friarielli, Polpette alla Napoletana). La sezione pizze offre una vasta scelta, tra carta delle margherite, delle marinare, le classiche, le pizze fritte. 
La pizzeria Guglielmo & Enrico Vuolo ha ricevuto numerosi riconoscimenti, tra cui i prestigiosi 3 spicchi del Gambero Rosso, a testimonianza della qualità e dell’abilità dei Vuolo nel preparare una pizza autentica e contemporanea.

Ricette e piatti

La pizza di Guglielmo Vuolo è un'interpretazione contemporanea del grande classico della tradizione napoletana, che affonda le radici in una lunga storia familiare di artigiani della pizza, fatta di anni di lavoro e passione dedicati all’arte della lievitazione e degli impasti. Le sue pizze hanno un impasto leggero e digeribile, realizzato con il "criscito", una pasta di riporto preparata con farine selezionate, poco sale e lievito di birra fresco. Il risultato è una base alveolata e soffice, dal cornicione pronunciato, come vuole la tradizione partenopea. 
Il maestro pizzaiolo riserva anche un’attenzione particolare all'uso di materie prime di altissima qualità, spesso provenienti dalla Campania e da progetti Slow Food. Nella sua pizzeria, oltre alle pizze, è possibile scegliere tra numerosi tipi di pomodoro: la “carta dei pomodori”propone diverse varietà rare e a rischio di estinzione ed esalta la biodiversità di questo ingrediente essenziale per la tradizione gastronomica partenopea. Un’ulteriore novità è l’impiego di acqua di mare nell’impasto, che non solo riduce l’utilizzo di sale, ma apporta anche benefici nutrizionali, grazie ai minerali e agli ioni presenti nell’acqua marina. Tra le sue creazioni, ricordiamo la Pizza Lungomare Caracciolo, premiata come Pizza dell’anno nel 2018, un mix di semplicità e innovazione, sapori di terra e di mare, con alici, salicornia e zest di limone. 

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Ristoranti

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Faccio la pizza da 50 anni. Sono cresciuto con le mani in pasta. È mia intenzione e interesse proporti al meglio un prodotto cui dedico molte ore della mia giornata. Lo realizzo con ingredienti eccellenti e secondo le regole dell’arte della pizza napoletana, oggi finalmente Patrimonio dell’Umanità tutelato dall’Unesco. Quando siedi alla mia tavola affidati e, se puoi, rilassati.

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Chef di Pizzeria Guglielmo & Enrico Vuolo Verona