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Cappuccino di pasta e fave di Maicol Izzo

Cappuccino di pasta e fave di Maicol Izzo

Scopri come replicare nella tua cucina la creazione dello chef di Piazzetta Milù protagonista del secondo ciclo di cene "L'equilibrio in un piatto" in collaborazione con Acqua Panna.

16 Aprile, 2024
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porzioni

10

ingredienti

Per la gelatina di orecchio di maiale
Acqua Panna
2 l
Orecchio di maiale
600 g
Per l'acqua di menta
Foglie di Menta
200 g
Acqua Panna
200 ml
Per la spuma di menta (da questa dose escono 20 porzioni)
Fogli di Gelatina
3/4 di un foglio da 2 g precedentemente reidratato in acqua fredda
Per il brodo di coppa
Coppa
1 kg
Acqua Panna
2 l
Per le fave sbollentate
Fave
400 g
Acqua
q.b.
Sale
q.b.
Per la salsa di pasta
Pasta
2 kg (anche pasta di scarto)
Aglio
q.b. in camicia
Peperoncini
2
Olio di Oliva
q.b.
Sale
q.b.
Per la fava sbucciata
Fave
1 cassa
Per la fava saltata in padella con pancetta
Pancetta
5 g
Peperoncino
q.b. in polvere

Step 01

Per la gelatina di orecchio di maiale

  1. Sbollentare l'orecchio di maiale, scolarlo e sciacquarlo sotto l'acqua fredda. 
  2. Portare a ebollizione l'orecchio di maiale a fuoco basso con i 2 l di acqua, iniziando da freddo. 
  3. Quando rimangono solo 630 g di brodo, togliere dal fuoco e filtrare.
  4. Conservare in frigorifero per 3 ore ed estrarre tutto il grasso. 

Step 02

Per l'acqua di menta

  1. Separare le foglie dai gambi.
  2. Sbollentare le foglie per 2 secondi, raffreddare in acqua e ghiaccio e scolare. 
  3. Miscelare in un bicchiere americano con l'acqua. Filtrare e passare l'acqua rimanente attraverso la superbag. 

Step 03

Per la spuma di menta

  1. Riscaldare 50 g di acqua alla menta e sciogliere 200 g di gelatina di orecchie di maiale e la gelatina in foglie. Togliere dal fuoco e mescolare con 150 g dell'acqua di menta. 
  2. Filtrare e riempire il sifone con l'aiuto di un imbuto. 
  3. Caricare il sifone e lasciarlo riposare per 2 ore nel frigo.

Step 04

Per il brodo di coppa

  1. Tagliare a pezzi la coppa.  
  2. Mettere in una pentola con l'acqua e far cuocere a fuoco lento.  
  3. Da quando l'acqua bolle, calcolare più o meno 15 minuti dopodichè lasciar in infusione per un’oretta.  
  4. Colare e far raffreddare.  

Step 05

Per le fave sbollentate

  1. Sbollentare le fave in acqua bollente e sale. Far raffreddare in acqua, ghiaccio e sale. 
  2. Scolare e conservare in frigorifero. 

Step 06

Per la crema di fave con brodo di coppa

  1. Frullare 500 g di fave con 600 ml di brodo di prosciutto in un bicchiere americano. Aggiustare di sale se necessario. 
  2. Filtrare e conservare in frigorifero sottovuoto.

Step 07

Per la salsa di pasta

  1. Metter ein una pentola l’acqua con 350 g di sale.  
  2. Far soffriggere olio, aglio in camicia schiacciato e peperoncino fino a quando l’aglio non è cotto. Poi togliere tutto dal fuoco. 
  3. Calare la pasta far cuocere 3 minuti in acqua e sale poi nel soffritto piano aggiungendo un po' di acqua salata e un pò di acqua normale fino a fuoriuscita dell’amido.
  4. Lasciar colare su un passino a maglia larga. 
  5. Filtrare schiacciando la pasta con un passino a maglia stretta.  
  6. Assaggiare raffreddare e chiudere sottovuoto  

Step 08

Per la fava sbucciata

  1. Pulire le fave dalla buccia esterna.  
  2. Sbollentare per 10 secondi.  
  3. Raffreddare con bagnomaria inverso. 
  4. Pelare le fave ad una a una.  

Step 09

Per la fava saltata in padella con pancetta

  1. Riscaldare la padella con un poco di olio e la pancetta.  
  2. Saltiamo le fave con la pancetta tagliata a cubetto di 0.5 di spessore.  
  3. Aggiungere l’emulsione di pasta precedentemente preparata e cuocere un per qualche minuto.  
  4. Se necessario aggiungere un po' di acqua non salata.  

Step 10

Finalizzazione e impiattamento

  1. Riscaldare la salsa di fave.
  2. Al momento di servire, emulsionare con il minipimer in modo tale da creare delle bolle.
  3. Impiattare in una tazzina da caffè fredda l'emulsione di pasta  
  4. Sopra l'emulsione di pasta, mettere la salsa di fave anch'essa precedentemente emulsionata  
  5. Davanti al commensale, finalizzare il piatto sifonando la spuma di menta fredda direttamente nella tazzina. 

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