Challah, pane del sabato
Scopri la ricetta, gli ingredienti e il procedimento per preparare la challah, il pane tipico dello shabbat. Una ricetta tradizionale della cucina kosher.
ingredienti
Preparazione
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Per preparare la challah, ricetta tradizionale della cucina kosher del pane tipico dello shabbat, sciogliete in una ciotola capiente il lievito con l’acqua tiepida (è importante che non sia calda) e il primo cucchiaio di zucchero, poi fate riposare un paio di minuti per riattivare il lievito, soprattutto se si opta per quello secco in granelli.
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Aggiungete nella ciotola il resto dello zucchero, l’olio, il sale e le uova, dunque amalgamate il tutto.
- Aggiungete lentamente la farina, due bicchieri alla volta finché l'impasto diventa compatto e non si attacca più alle mani (non è detto che la farina da usare corrisponda sempre ai 2 kg suggeriti, la quantità finale da usare dipende dalla consistenza ottenuta).
- Lavorate l'impasto su un piano infarinato per una decina di minuti, poi trasferitelo in una ciotola leggermente unta e fatelo lievitare per almeno un’ora (volendo anche due) coperto da un panno umido, finché non raddoppia.
- Una volta che l’impasto è ben lievitato fate le forme: la treccia semplice di tre rotoli, come quella dei capelli, è facilmente realizzabile e di sicuro effetto, e con questo impasto se ne ottengono 8.
- Disponete le trecce di impasto su teglie ricoperte di carta da forno e fate lievitare il tutto ancora mezz’ora.
- A lievitazione ultimata, spennellate le challot con 2 tuorli diluiti in un po’ d’acqua e cospargetele di semi di sesamo o papavero, poi infornatele nel forno già caldo a 200°.
- Fate cuocere le challot a 200° per una decina di minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e fate cuocere per ancora una ventina di minuti.
- Il tempo di cottura dipende dal forno (circa 25/30 minuti, di solito), ma si nota subito se la challah è cotta: acquista in superficie un bel colore dorato.
Conservazione Challah
Potete conservare la Challah in un sacchetto del pane per due giorni oppure porzionarla e congelarla, per averla sempre a disposizione al bisogno.
Burger di ceci
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