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graffe - Fine Dining Lovers

© Shutterstock

Graffe napoletane

Passate le feste natalizie, le graffe fritte diventano protagoniste della ricca tradizione dolciaria napoletana. Le graffe di Carnevale sono morbide ciambelle ricoperte di zucchero che conquistano al primo morso grazie alla consistenza soffice e al sapore inconfondibile. Amate tutto l'anno, le graffe napoletane sono perfette anche per una colazione speciale o per una pausa dolce. Prova la ricetta delle graffe e porterai in casa il profumo e l’allegria del Carnevale.

08 Febbraio, 2024
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porzioni

12

Tempo Totale

5 HR 0 MIN

ingredienti

Per il lievitino:
Farina 00
150 g
Latte
130 g
Lievito di Birra Fresco
10 g
Per l'impasto:
Patate
300 g
Farina 00
150 g
Farina Manitoba
350 g
Latte
30 ml
Uova
3
Vanillina
1 busta
Scorza di limone
1
Zucchero
50 g
Miele
20 g
Burro
90 g, morbido a dadini
Sale
q.b.
Per friggere:
Olio di Semi
1 l
Zucchero
q.b., per decorare

Ricetta step by step

Step 01

Fai bollire le patate intere, lavate e ancora con la buccia, per circa 40 minuti, il tempo varia leggermente in base alle dimensioni delle patate. Quando la boccia si crepa, toglile dall’acqua perché sono pronte.

Step 02

Mentre le patate cuociono, prepara il lievitino. Scalda il latte e versalo in una ciotola insieme a farina e lievito. Mescola il tutto fino ad avere una palla omogenea. Copri la ciotola con la pellicola e fai lievitare a temperatura ambiente per un’ora.

Step 03

Prendi le patate lessate, rimuovi la pelle e schiacciale. 

Step 04

Quando l’impasto del lievitino ha raddoppiato il suo volume puoi cominciare a mescolare con il resto della farina, le uova leggermente sbattute, il latte, il miele, la vanillina, lo zucchero e la scorza grattugiata del limone.

Step 05

Quando questi ingredienti iniziano ad amalgamarsi, aggiungi la purea di patate ottenuta con lo schiacciapatate, il sale e mescola.

Step 06

Quando il composto inizia ad apparire amalgamato unisci poco alla volta il burro a dadini morbidi e impasta fino ad ottenere un composto a palla uniforme, e lucido.

Step 07

Metti l’impasto a lievitare in una grande ciotola, copri con la pellicola e attendi per circa un paio di ore.

Step 08

Su una superficie leggermente infarinata, aiutandoti con il mattarello, stendi l'impasto con uno spessore di circa 1,5 cm. Taglia l’impasto a graffe, con un tagliapasta rotondo e uno più piccolo per il foro centrale.

Step 09

Disponi le graffe nelle teglie sulle quali hai adagiato foglietti di carta forno, copri con un panno e lascia lievitare per un’altra mezz’ora.

Step 10

In una padella larga e profonda, riscalda abbondante olio a 170°C. Friggi le graffe poche alla volta, lascia dorare un lato e poi gira sull’altro lato. Scola su carta assorbente.

Step 11

Versa lo zucchero in una pirofila e rotola dentro le graffe calde fino a ricoprirle.

 

Trucchi e consigli

I segreti per avere graffe morbide sono due: preparare il lievitino e incorporare all’impasto le patate lessate. La ricetta delle graffe napoletane può sembrare un po’ lunga ma è la ragione della loro bontà. Altrimenti, se vuoi ridurre i tempi e la lavorazione, puoi optare per la ricetta più semplice e rapida delle castagnole, le frittelle di Carnevale.

Quando prepari l’impasto, fai attenzione a incorporare il burro in tre riprese, mescolando bene tra l’una e l’altra aggiunta, così che la dose di burro risulti ben amalgamata dall’impasto prima di incorporare la successiva.

Se, invece, vuoi provare le graffe al cioccolato, devi friggere delle palline senza buco, ovvero i krapfen. Quando sono pronti fora il centro con le forbici, in modo da inserire con una sac à poche la crema spalmabile o la crema al cioccolato, lasciando fuoriuscire la goccia. Ancora meglio, puoi cuocere i bomboloni al forno: saranno golosissimi, ma molto più leggeri.

Fai attenzione alla temperatura dell’olio che non deve essere troppo caldo altrimenti le graffe fritte si scuriscono ma rimangono crude all’interno. Con il termometro da cucina verifica che l’olio sia a 170°.

Dividi la carta forno in quadrati: è un trucco per poter sollevare ogni graffa da fare scivolare delicatamente nell’olio bollente, senza schiacciarla con le dita.

Puoi dividere l’impasto in due e aggiungere a una metà un cucchiaio di liquore, come il limoncello o il rum per arricchire il sapore delle graffe di Carnevale con un carattere alcolico.

Conservazione

Le graffe napoletane sono migliori se consumate fresche, ma possono essere conservate per un giorno in un contenitore ermetico a temperatura ambiente. Se necessario, le puoi riscaldare rapidamente in forno prima di servirle per riportarle alla loro sofficità originale.

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