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torta di mele irlandese

Foto: iStockPhoto

Torta di mele irlandese

Scopri il vero gusto d'Irlanda con la torna di mele irlandese: scopri la ricetta completa e prova a prepararla a casa con Fine Dining Lovers.

01 Giugno, 2023
Average: 4.3 (3 votes)

porzioni

6

Tempo Totale

2 HR 0 MIN

ingredienti

Per la torta
Burro
50 g
Zucchero
100 g
Uova
2
Latte
3 cucchiai
Farina Integrale
150 g
Farina 00
5 g, tostata
Cannella
1 cucchiaino
Sale
1 pizzico
Mele
3, Granny Smith
Zucchero a Velo
q.b.
Streusel
Farina Integrale
95 g
Fiocchi di Avena
20 g
Burro
85 g
Zucchero
100 g
Per la crema
Tuorli d'Uovo
6
Zucchero
75 g
Latte Intero
335 g, oppure metà dose di latte e metà di panna
Vanillina
1 cucchiaio

Preparaziione

Vivete l'apice della stagione della raccolta delle mele in Irlanda con una deliziosa torta di mele irlandese. La torta irlandese è delicatamente speziata e presenta un goloso centro di mele aspre tagliate a fettine sottili. Anche detta torta di San Patrizio, la torta di mele irlandese è un dolce veloce ed è sormontata da un generoso crumble di streusel d'avena. Lo streusel burroso, la torta umida e le mele speziate si mescolano per creare una sinfonia celestiale di sapori. La tradizione impone di servire l’irish apple cake con una vellutata salsa alla crema pasticcera per esaltarne la golosità. Seguite la nostra ricetta passo passo e ricreate questo classico senza tempo nel comfort di casa vostra.

Step 01

Preriscaldate il forno a 175°C e ungete una teglia da 23cm.

Step 02

Preparate in anticipo la salsa alla crema pasticcera. Scaldate il latte a fuoco medio. Nel frattempo, sbattete accuratamente i tuorli d'uovo e lo zucchero fino a quando non sono completamente mescolati. Versate gradualmente una piccola quantità di latte caldo nel composto di uova continuando a sbattere. Ripetete l'operazione con altro latte caldo, quindi rimettete il composto nel tegame con il latte caldo rimanente. Continuate a cuocere a fuoco medio, mescolando costantemente, fino a quando il composto non velerà perfettamente il dorso di un cucchiaio. Non cuocete troppo la crema perché potrebbe stracciarsi, dovrebbe avere una consistenza vellutata. Ricordate che la salsa si addenserà ulteriormente quando si raffredderà. Aggiungete la vaniglia.

Step 03

Filtrate la crema pasticcera attraverso un colino in un barattolo o in una ciotola resistente al calore e coprite la superficie con pellicola trasparente per evitare che si formi una pelle quando si raffredda. Riponete in frigorifero fino a completo raffreddamento.

Step 04

Per la copertura streusel, unite il burro con la farina, lo zucchero e l'avena fino a quando il burro è ben amalgamato e il composto ha una consistenza grossolana e friabile. Riponete in frigorifero.

Step 05

Sbattete il burro e lo zucchero fino a renderli chiari e spumosi. Aggiungete gradualmente le uova, una alla volta, e sbattete finché non sono ben incorporate.

Step 06

Unite la farina, il lievito, la cannella e il sale in una ciotola e sbatteteli insieme. Incorporate delicatamente gli ingredienti secchi al composto di burro e zucchero e al latte o alla panna.

Step 07

Trasferite la pastella nella teglia preparata con un cucchiaio e distribuitela uniformemente. Disponete le mele tagliate a fette e poi la copertura di streusel.

Step 08

Mettete in forno e cuocete per circa 50-60 minuti, fino a quando la superficie avrà una leggera tonalità dorata e uno stuzzicadenti inserito al centro ne uscirà pulito.

Step 09

Lasciate raffreddare la torta nella teglia prima di rimuoverla. Prima di servire, spolverate con zucchero a velo.

Consigli

Per garantire che l'impasto della torta sia omogeneo, è fondamentale che le temperature siano calde. Per ottenere questo risultato, lasciate fuori dal frigorifero i latticini o le uova che intendete utilizzare per la cottura 30 minuti prima di usarli. Formate manualmente i pezzi di streusel per evitare che il composto assomigli alla pastella. Per la copertura dello streusel, potete sostituire lo zucchero semolato con lo zucchero di canna per conferire un sapore più ricco allo streusel. Inoltre, lo zucchero di canna favorisce la formazione di pezzi friabili.

Tradizionalmente preparata con mele bramley - grandi, verdi e aspre - le granny smith sono un'ottima alternativa: hanno una piacevole asprezza e mantengono la consistenza al forno. Anche le mele Honeycrisp sarebbero una scelta adeguata. Se lo si desidera, si può sempre sperimentare con altre varietà.

Come servirla

Questa torta viene tipicamente servita con una salsa alla crema, ma è altrettanto deliziosa con un po' di panna montata o una pallina di gelato alla vaniglia.

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