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Lasagne bianche ai funghi pioppini

04 Novembre, 2019
Average: 4.2 (5 votes)

Stile Alimentare

porzioni

4

Tempo Totale

1 HR 25 MIN

ingredienti

Per la besciamella
Burro
15 g
Farina
20 g
Brodo
200 ml, vegetale
Latte
200 ml
Parmigiano Reggiano
200 g
Sale
Pepe
macinato fresco
Noce Moscata
grattugiatafresca
Per le lasagne
Funghi
650 g, pioppini
Cipolle
2
Aglio
2 spicchi
Olio di Oliva
3 cucchiai
Vino
50 ml, bianco
Sale
Pepe
macinato fresco
Timo
1 cucchiaio, tritato
Prezzemolo
1 manciata
Burro
per ungere
Lasagne
300 g, precotte
Parmigiano Reggiano
100 g, grattugiato

Preparazione

Per la besciamella

Step 01

Per preparare le lasagne bianche ai funghi, iniziate con la besciamella: fate sciogliere il burro in un tegame e unite la farina mescolando con una frusta.

Step 02

Versate il brodo e il latte e portate ad ebollizione.

Step 03

Abbassate la fiamma e fate cuocere per qualche minuto a fiamma lenta, poi unite il parmigiano e fatelo sciogliere sempre mescolando.

Step 04

Insaporite la besciamella così ottenuta con sale, pepe e noce moscata.

Per il ripieno ai funghi pioppini

Step 05

Pulite e mondate i funghi, oltre a tagliarli in due parti per il lungo nel caso fossero troppo grossi.

Step 06

Sbucciate cipolla e aglio e tritate finemente il tutto.

Step 07

In una padella riscaldate l'olio d'oliva e fateci saltare i funghi per 3-4 minuti a fiamma viva.

Step 08

Aggiungete il trito di cipolla e aglio continuando a cuocere a fiamma viva.

Step 09

Bagnate con il vino e aggiustate di sale, pepe e timo e continuate a cuocere a fuoco moderato.

Step 10

Lavate il prezzemolo, staccate le foglie, tenetene qualcuna da parte per la decorazione e tritate il resto delle foglie, quindi aggiungete il prezzemolo ai funghi.

Per le lasagne bianche ai funghi

Step 11

Imburrate uno stampo per sformati (circa 20x30 cm) e riempitelo a strati, alternando lasagne, besciamella e funghi.

Step 12

Finite con uno strato di besciamella e parmigiano grattugiato.

Step 13

Fate cuocere nel forno per circa 45 minuti.

Step 14

Sfornate le lasagne bianche ai funghi, guarnite con il prezzemolo e servite subito.

Trucchi e consigli

Per rendere le lasagne bianche ai funghi pioppini irresistibili, aggiungi un pizzico di noce moscata per esaltare i sapori. Prepara un soffritto con aglio e prezzemolo per arricchire la salsa bianca. Usa funghi pioppini freschi e tagliali sottilmente per una distribuzione uniforme. Alternare strati di pasta con una ricca besciamella ai funghi. Completale con formaggio grattugiato e prezzemolo fresco. Lascia riposare prima di servire per amalgamare i sapori.

Conservazione

Per conservare le lasagne coprile con pellicola trasparente o conserva in un contenitore ermetico in frigorifero. Consumale entro 2-3 giorni per mantenere la freschezza e la consistenza. Se le lasagne sono state precedentemente congelate, riscaldale nel forno a 180°C fino a quando sono ben riscaldate prima di gustarle nuovamente. Evita di ricongelarle per preservarne la qualità.

Non vi stanchereste mai di provare nuove varianti di lasagne? Scoprite allora come cucinare le lasagne, con tante idee tutte da gustare!

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