Riso, Oro e Zafferano

risotto-allo-zafferano

Riso, Oro e Zafferano

La ricetta del Risotto con lo Zafferano con foglia di oro commestibile sopra del maestro della cucina italiana Gualtiero Marchesi, spiegata passo per passo.

17 Luglio, 2013

Tipo di Piatto

Cucina

porzioni

4

ingredienti

Burro
80 gr
Vino
1 bicchiere, bianco
Cipolle
1
Riso
300 gr, Carnaroli
Zafferano
stimmi
Oro Commestibile
4 fogli
Brodo
1 l, di carne
Parmigiano Reggiano
16 gr

Preparazione

Risotto allo Zafferano con foglia d'oro commestibile, una ricetta d'autore di Gualtiero Marchesi

Per il burro acido

In una casseruola far soffriggere del burro, aggiungere la cipolla tritata e cuocerla per qualche minuto.

Aggiungere il vino bianco e farlo evaporare in modo che la parte alcolica evapori e rimanga solo la parte acida.

Filtrare il tutto attraverso un passino per eliminare i resti della cipolla, aggiungere il burro in pomata.

Questo è il procedimento per il confezionamento del burro acido che utilizzeremo per la mantecatura del risotto.

Per il risotto

In un'altra casseruola tostare il riso Carnaroli in un poco di burro per un paio di minuti.

Bagnare con un po' di vino bianco, lasciare evaporare. Versare il brodo leggero e aggiungervi gli stimmi di  zafferano.

Cuocere per circa 18 minuti. Terminata la cottura mantecare con il parmigiano e il burro acido ottenuto in precedenza.

Presentazione

Disporre il risotto nei piatti e sistemare 1 foglio di oro commestibile sopra ognuno.