Prima di iniziare, occupati della pulizia dei finferli. Come ben sai, è importante rimuovere ogni traccia di terra dai funghi. Usa un panno umido o un pennello morbido per pulirli senza rovinarne la struttura delicata. Non sciacquare sotto l’acqua corrente né tantomeno immergerli, con la loro natura spugnosa i funghi assorbono il liquido e perdono consistenza e sapore.
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Risotto con finferli
Il risotto con finferli è uno di quei piatti che non appena arriva l’autunno viene voglia di portare in tavola. Conosciuti anche come gallinacci, i finferli sono una varietà pregiata, un’alternativa sfiziosa ai porcini, che si presta a mille ricette con i funghi. Se vuoi servire ai tuoi ospiti un piatto che sappia sorprendere per semplicità e gusto, con la ricetta del risotto con finferli non puoi sbagliare. Segui i nostri consigli e impara i piccoli trucchi del mestiere.
porzioni
Tempo Totale
ingredienti
Ricetta step by step
Step 01
Step 02
Adesso che sai come pulirli, scopri come cucinare i finferli con il risotto. Il loro taglio è fondamentale. Se i funghi sono piccoli, puoi lasciarli interi. Se invece sono più grandi, taglia i finferli a metà o a quarti, cercando di mantenere pezzi di dimensioni simili, per avere una cottura uniforme. Questo passaggio assicura una cottura omogenea che rilascia tutto il sapore nel risotto.
Step 03
Taglia finemente lo scalogno e lascialo soffriggere in padella con un filo d’olio extravergine d'oliva. Quindi aggiungi il riso e fallo tostare per qualche minuto, mescolandolo.
Step 04
Versa il vino bianco e lascia sfumare, poi aggiungi il brodo ben caldo fino a coprire il riso. Quando il riso si asciuga, incorpora subito altro brodo che sia sempre ben caldo, per non fermare la cottura.
Step 05
Qualche minuto prima del termine della cottura del riso, in un’altra padella larga e capiente aggiungi un filo di olio, lo spicchio di aglio e un rametto di timo. Quando l’aglio è dorato, rimuovilo e fai cuocere i finferli, coprendo con il coperchio.
Step 06
Spegni il riso cotto al dente e prepara la mantecatura. Aggiungi una noce di burro freddo e il Parmigiano, mescola e impiatta. Unisci i finferli soffritti su ogni piatto, cospargi con prezzemolo fresco tritato e servi subito.
Trucchi e consigli
Per ottenere un risotto con finferli freschi impeccabile, ricorda di usare sempre il brodo caldo e di aggiungerlo poco alla volta, in modo che il riso possa rilasciare l'amido e diventare cremoso. Se vuoi arricchire il sapore con un pizzico di profumo fresco mediterraneo, puoi grattare un po' di scorza di limone sui finferli: il tuo risotto sarà ottimo.
Se desideri approfondire la tecnica del risotto perfetto, leggi i nostri 7 consigli da chef per un risotto impeccabile.
Per valorizzare al meglio la ricetta, usa prodotti freschi e di buona qualità. Puoi utilizzare questa ricetta del risotto con finferli anche per preparare il riso con altre varietà di funghi commestibili.
Conservazione
Il risotto con i finferli è delizioso appena fatto, ma se dovesse avanzare, puoi conservarlo in frigorifero per un massimo di 2 giorni, chiuso in un contenitore ermetico. Prima di consumarlo, puoi saltarlo in padella oppure puoi usarlo per fare degli arancini sfiziosi: al centro aggiungi un dado di formaggio filante e poi fai rotolare ogni polpettina di riso nell’uovo e nel pangrattato per una panatura golosa. Friggi e gusta.
Varianti della ricetta
Vuoi sapere come cucinare i finferli con il risotto in maniera diversa? Prova a preparare il risotto con finferli freschi e speck. Devi solo aggiungere una dadolata di speck al soffritto che prepari e cuocere insieme ai funghi. Con questa piccola variazione avrai una nota croccante inaspettata che crea un contrasto piacevole e saporito con i morbidi funghi di stagione. Puoi fare lo stesso utilizzando la pancetta affumicata al posto dello speck, sono sufficienti 100 g a cubetti per ottenere tanto sapore in più.
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