Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Risotto di fave e Arancini, Cipolline e Spugnole

iStock

Risotto di fave e Arancini, Cipolline e Spugnole

Scopri la ricetta firmata dallo chef Phil Saneski di Refettorio S.Francisco creata in occasione della terza edizione di Why Waste?

22 Settembre, 2023
Average: 4 (3 votes)

porzioni

6

ingredienti

Fave
450 g
Cipollina
1, con gambo, tagliata a dadini da 0,5 cm
Olio di Oliva
15 ml
Spugnole
225 g, tagliate a pezzetti da 0,5 cm
Riso Arborio
240 g, cotto in 500 ml di brodo fatto con foglie di fava & baccelli
Aceto di Sherry
120 ml
Formaggio
2 croste, grattugiate
Alloro
1 foglia
Panna
120 g
Menta
Ramoscello
Sale
A piacere
Pepe
A piacere
Risotto avanzato
Riso di fave avanzato
Uova
2
Amido di Mais
240 g
Panko
500 g, pangrattato
Olio
Di canola per la frittura

Step 01

Per il risotto

Fai bollire 2 litri di acqua salata e sbollenta le fave per 1 minuto; successivamente raffreddale subito in acqua ghiacciata.

Togli la pellicola esterna delle fave e rimettile nell’acqua bollente.

Aggiungi il riso Arborio all’acqua bollente e continua a cuocere a fuoco medio per altri 40 minuti senza coperchio, mescolando per evitare che il riso si attacchi sul fondo della pentola.

Con la funzione a intermittenza del robot da cucina monta l’acqua delle fave e del riso fino a ottenere un purè; successivamente scola in una ciotola senza schiacciare.

Nello stesso robot trita le fave fino a ottenere una dimensione “simile al riso” formando una crema con pezzi grossolani.

Con olio d’oliva salta le cipolle a media temperatura in una grande padella per friggere fino a renderle trasparenti, aggiungi le spugnole e fai rosolare fino a doratura.

Deglassa con l’aceto di sherry.

Aggiungi la crema con pezzi grossolani di fave e la foglia di alloro.

Usando una tazza versa lentamente il brodo di fave e di riso mescolando a sufficienza per cuocere e rendere tenere le fave.

Termina con la crosta del parmigiano grattugiata, la panna e la guarnitura di menta.

Step 02

Per gli arancini

Organizza una zona per l’impanatura con amido di mais, uova sbattute e panko.

Riscalda l’olio di canola a 180° C in una pentola con bordi sufficientemente alti da poter coprire gli arancini.

Aggiungi una crosta grattugiata di parmigiano nel riso di fave.

Con un cucchiaio porzionatore crea delle palline e passale nell’amido di mais, nelle uova e nel panko.

Friggi nell’olio di canola fino a doratura e condisci con sale e pepe.

CERCA RICETTE