Per il risotto
Fai bollire 2 litri di acqua salata e sbollenta le fave per 1 minuto; successivamente raffreddale subito in acqua ghiacciata.
Togli la pellicola esterna delle fave e rimettile nell’acqua bollente.
Aggiungi il riso Arborio all’acqua bollente e continua a cuocere a fuoco medio per altri 40 minuti senza coperchio, mescolando per evitare che il riso si attacchi sul fondo della pentola.
Con la funzione a intermittenza del robot da cucina monta l’acqua delle fave e del riso fino a ottenere un purè; successivamente scola in una ciotola senza schiacciare.
Nello stesso robot trita le fave fino a ottenere una dimensione “simile al riso” formando una crema con pezzi grossolani.
Con olio d’oliva salta le cipolle a media temperatura in una grande padella per friggere fino a renderle trasparenti, aggiungi le spugnole e fai rosolare fino a doratura.
Deglassa con l’aceto di sherry.
Aggiungi la crema con pezzi grossolani di fave e la foglia di alloro.
Usando una tazza versa lentamente il brodo di fave e di riso mescolando a sufficienza per cuocere e rendere tenere le fave.
Termina con la crosta del parmigiano grattugiata, la panna e la guarnitura di menta.