Carciofi ripieni vegetariani
Cerchi delle idee per un piatto vegetariano e gustoso? Prova i carciofi ripieni al forno, senza carne: sono semplici e veloci da preparare con questa ricetta.
11 Febbraio, 2014
Cucina
Stile Alimentare
Stagione & Occasione
porzioni
4
Tempo Totale
1
HR
0
MIN
ingredienti
Carciofi
8, medi
Limoni
1/2 per acidulare l'acqua + 1 (succo e scorza grattugiata), non trattati
Pane
qb, la mollica bagnata
Timo
2-3 cucchiaini, tritato fresco
Aglio
2 spicchi
Parmigiano Reggiano
4 cucchiai, grattugiato. In alternativa, pecorino
Olio Extravergine di Oliva
qb
Sale
qb
Pepe
qb, macinato fresco
Preparazione
La ricetta dei carciofi ripieni senza carne: adatti anche ai vegetariani, i carciofi ripieni gratinati al forno sono un secondo piatto o un ricco antipasto.
Come cucinare i carciofi ripieni senza carne al forno
- Per preparare la ricetta dei carciofi ripieni senza carne, iniziate riscaldando il forno a 180° C.
- Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne.
- Tagliate via le punte e i gambi.
- Tritate finemente i gambi (se sono teneri), poi sbollentate i carciofi in acqua acidulata (cioè con l'aggiunta di succo di limone) per circa 10 minuti.
- Fate sgocciolare ed eliminate con uno scavino o un coltellino il fieno.
- Dopodiché allargateli un poco al centro.
- Impastate la mollica (quanto basta) con i gambi, il timo, l'aglio spremuto con uno spremiaglio, il parmigiano e la buccia di limone, sale e pepe.
- Poi riempite i carciofi con l'impasto.
- Legateli con filo da cucina e poneteli ben stretti in un tegame e versate quindi 2-3 cucchiai d'olio su ogni carciofo.
- Versate dell'acqua a filo fino a coprirne per circa 1/3 i carciofi, aggiungete il succo di limone e un poco di sale.
- Passate il tegame nel forno caldo e fate cuocere per circa 30-35 minuti.
- Dopodiché accendete la griglia del forno e fate indorare la superficie dei carciofi. Guarnite i carciofi ripieni senza carne, gratinati al forno, con timo fresco e servite subito.
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