Condite il pulled pork con la salsa barbecue e servitela ben calda, all’interno di un delizioso burger o accompagnata con della coleslaw.
Che taglio di carne usare per il pulled pork?
Il primo step per preparare un ottimo pulled pork sta nella scelta della carne di maiale. Il taglio più adatto è il cosiddetto Boston Butt, un taglio “poco pregiato” che corrisponde a una porzione di spalla e coppa dell’animale.
Questo taglio è particolarmente adatto alla preparazione del pulled pork perché ricco di collagene e di grassi, che rendono la carne morbida e saporita, mantenendola umida anche dopo una lunga cottura. Molto comune negli Stati Uniti, questo taglio particolarmente grande (può pesare 4-5 kg) non è facile da trovare in macelleria in Italia. La spalla di maiale può essere un’ottima alternativa, preferibilmente con l’osso, oppure la coppa di maiale.
La parte più complicata di questa ricetta sta nel riuscire a mantenere l’umidità della carne durante la cottura. Uno dei segreti per evitare che la carne si secchi durante la cottura, è quello di usare un taglio di carne di maiale unico e grande. La superficie di carne esposta al calore sarà quella che si seccherà durante la cottura, invece la parte interna del pezzo di carne resterà umida e sugosa.
È possibile cucinare il pulled pork al forno ?
Partendo dal presupposto che il barbecue rimane la scelta migliore per ottenere un pulled pork dal gusto affumicato e inconfondibile, anche il forno può prestarsi alla cottura di questa carne.
Se non avete un barbecue a disposizione o se desiderate fare un pulled pork “indoor”, dopo aver preparato la carne cospargendola con il rub, fatela cuocere in un forno ventilato preriscaldato a 150°C. Dopo le prima due ore di cottura, avvolgetela all’interno di un foglio di carta stagnola. Rimettetela in forno in modalità statica e continuate la cottura per 6-8 ore. Al termine della cottura, la temperatura interna del pezzo di carne dev’essere di 96°-98°C.
A fine cottura, procedete con lo sfilacciamento della carne come indicato negli ultimi due step di questa ricetta.
Come servire il pulled pork?
Per gustare il pulled pork avete due opzioni. Potete servirlo con un contorno di coleslaw, la tipica insalata americana a base di cavolo cappuccio e carote tagliate alla julienne e condite con una salsa allo yogurt. Oppure, per mangiarlo come in un vero barbecue party, potete usarlo per farcire un goloso panino da burger, arricchito di coleslaw, maionese o con le salse che preferite.
Conservazione
Il pulled pork può essere conservato in frigorifero per 3-4 giorni, all’interno di un contenitore ermetico. Prima di gustarlo, scaldatelo leggermente in padella o nel microonde, aggiungendo un po’ d’acqua, per ridare alla carne il suo inconfondibile gusto umido e goloso.
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