L’autunno entra nel vivo e anche il mondo del food si accende, con tanti appuntamenti interessanti. Gli eventi enogastronomici di ottobre sono davvero numerosi, a partire da celebri manifestazioni, ormai consolidate: si va a S.Pellegrino Sapori Ticino, nella vicina Svizzera, a Ein Prosit, nella città di Udine, dalla Milano Wine Week alla Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba, che proseguirà fino a dicembre. Ma questo è solo un assaggio. Scoprite qui di seguito tutti gli eventi food di ottobre 2023 da non perdere.
Gli eventi food di ottobre 2023
S.Pellegrino Sapori Ticino
La diciassettesima edizione di S.Pellegrino Sapori Ticino apre l’autunno gastronomico e accende tutti i palati gourmand. La kermesse, che vede duettare ai fornelli i resident chef delle più belle strutture di ospitalità svizzere con importanti nomi stellati, quest’anno si concentra sull’arte culinaria di una nazione: la Francia. Ecco allora che i veri protagonisti diventano i territori, con le loro storie, i personaggi, la conoscenza e i gusti del Paese ospite, assieme alle eccellenze del Ticino. Un vero e proprio percorso culturale di alto livello, che avrà un padrino d’eccezione: Mauro Colagreco, chef del Ristorante Mirazur di Mentone, tre stelle Michelin, miglior ristorante al mondo per World’s Best Restaurant 2019 e Goodwill Ambassador Unesco. Quest’anno sono coinvolti 11 chef francesi stellati Michelin (per un totale di 22 stelle), per un totale di 12 Official Nights nelle più belle location del Ticino, tra ristoranti e hotel che si affacciano su laghi e negli angoli più suggestivi del cantone. Ad aprire le danze, la Serata di gala di presentazione del Festival, che si è tenuta il 21 settembre all’Ambasciata di Svizzera in Francia, a Parigi, con una squadra di cinque chef ospiti dello chef dell’Ambasciata Jérôme Lemoine. A seguire, il Grand Opening con i Swiss Deluxe Hotels, il 24 settembre, all’Hotel Splendide Royal, Lugano (protagonisti, il resident chef Domenico Ruberto, 1 stella Michelin, ospiti Yannick Crepaux, Le Crans Hotel & Spa a Crans Montana, Fabrizio Zanetti di Suvretta House a St. Moritz e Fédéric Gardette del Fairmont Le Montreux Palace, a Montreux). Nel mese di ottobre, la manifestazione entra nel vivo. Dopo primi due appuntamenti (domenica 1 ottobre all’Hotel Eden Roc di Ascona, dove Marco Campanella, 2 stelle Michelin, ha duettato con Giuliano Sperandio, 2 stelle Michelin al Restaurant Le Taillevent di Parigi; la Serata delle Donne, lunedì 2 ottobre, al Seven Lugano The Restaurant, dove lo chef Emanuele Bertelli ha ospitato in cucina Georgiana Viou, 1 stella Michelin al Restaurant Rouge di Nimes, unica nuova cuoca stellata in Francia per il 2023. Qui di seguito il calendario delle cene di ottobre:
- Lunedì 9 ottobre
Swiss Diamond Hotel, Morcote - Chef Giuseppe Pistritto
Ospite
Chef Christophe Hay, 2 stelle Michelin e 1 Stella verde - Feur de Loire - Quai Villebois Mareuil - Blois
- Martedì 10 ottobre
Castello del Sole, Ascona - Chef Mattias Roock, 1 stella Michelin
Ospite
Chef Lionel Giraud, 2 stelle Michelin - Restaurant La Table Lionel Giraud - Maison Saint Crescent- Rond point de la Liberté 68, Avenue Général Leclerc - Narbonne
- Mercoledì, 11 ottobre - Serata Oltre Gottardo
The Dolder Grand, Zurigo - Swiss Deluxe Hotel, Chef Heiko Nieder, 2 stelle Michelin
Ospiti
Chef Mattias Roock (1 stella Michelin, Castello del Sole, Ascona)
Chef Marco Campanella (2 stelle Michelin, Eden Roc, Ascona)
Chef Cristian Moreschi (1 stella Michelin, Villa Principe Leopoldo, Lugano)
Chef Franck Oerthle (Grand Hotel Villa Castagnola)
- Giovedì 12 ottobre
Ristorante Seven, Ascona - Chef Nicola Leanza
Ospite
Chef Benoît Carcenat, 1 stella Michelin – Migliore Chef 2023 per Gault Millau Suisse
La Table du Valrose, Pl. de la Gare 2 Rougemont – CH
- Martedì 17 ottobre
Blu Restaurant & Lounge, Locarno - Chef Davide Asietti
Ospite
Chef Florent Pietravalle, 1 stella Michelin – La Mirande, 4 place de l’Amirande, Avignone
- Mercoledì 18 ottobre
Grand Hotel Villa Castagnola, Lugano - Chef Alessandro Boleso
Ospite
Chef Marcel Ravin, 2 stelle Michelin e 1 stella Verde - Blue Bay Restaurant, Monte-Carlo Bay Hotel & Resort, 40 Av. Princesse Grace, Monaco
- Domenica 22 ottobre
Villa Orselina, Locarno - Chef Riccardo Scamarcio
Ospite
Chef Franck PUTELAT, 2 stelle Michelin - Restaurant La Table - 80 chemin des Anglais, Carcassonne
- Lunedì 23 ottobre
La belle Soirée by Montreux Riviera
Seven Lugano The Restaurant, Lugano - Chef Emanuele Bertelli
Ospiti
Chef Mathieu Bruno, Restaurant Là Haut – Rue du Village 21, Chardonne, Svizzera
Chef Eugen Ligonnet - Hôtellerie de Châtonneyre, Corseaux, Svizzera
- Martedì 24 ottobre
Villa Principe Leopoldo, Lugano - Chef Cristian Moreschi, 1 stella Michelin
- Mercoledì 25 ottobre
Ristorante Ciani, Lugano - Chef Dario Ranza e Loris Meot
Ospite
Chef Emmanuel Renaut, 3 stelle Michelin e 1 stella verde – Restaurant Flocon de Sel, 1775 Rte du Leutaz, Megève
- Lunedì 30 ottobre - Serata Oltre Gottardo
Beau-Rivage Palace, Lausanne, Swiss Deluxe Hotel, Chef Thierry Buffeteau
Ospiti
Chef Federico Palladino (Osteria Enoteca Cuntitt, Castel San Pietro)
Chef Alessandro Boleso (Grand Hotel Villa Castagnola)
Chef Luca Bellanca (1 stella Michelin, META, Lugano)
Chef Diego della Schiava (1 stella Michelin, THE VIEW, Lugano)
- Martedì 31 ottobre
Seven Lugano The Restaurant, Lugano Chef Emanuele Bertelli
Ospite
Chef Jérôme Banctel, 2 stelle Michelin – Restaurant Le Gabriel, Hotel La Réserve, 42 avenue Gabriel, Paris
Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba
Si terrà come di consueto a partire dal mese di ottobre la Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba, appuntamento imperdibile per tutti gli appassionati di Langhe e buon cibo. La kermesse, giunta alle 93esima edizione, si terrà dal 7 ottobre al 3 dicembre e si concentrerà su un tema: “L’Alba del Futuro”. Un argomento pensato in relazione al periodo storico che stiamo affrontando: un momento in cui si parla molto dei giovani e delle prospettive future, ma anche delle nuove tecnologie e della sostenibilità. Come sempre, il calendario degli eventi è ricchissimo e spazia dal Mercato mondiale del tartufo bianco d’Alba ai cooking show in programma ogni weekend, dalle cene con grandi chef ai laboratori del gusto, tra analisi sensoriali del tartufo, wine experience e lezioni di cucina. Da non perdere anche la settima edizione dell’asta Barolo en primeur, un appuntamento all’insegna della solidarietà, con un tasting particolare dal 20 al 27 ottobre, quando le cantine aderenti all’iniziativa apriranno le porte per degustazioni esclusive en primeur di vini Barolo/ Barbaresco 2022, che saranno battuti all’asta il 27 ottobre.
Milano Wine Week

Si terrà dal 7 al 15 ottobre la sesta edizione della Milano Wine Week, la manifestazione ideata da Federico Gordini, dedicata al mondo del vino a 360 gradi. Come sempre, la kermesse, per una settimana, trasformerà il capoluogo lombardo nella capitale italiana del vino, con un ricco palinsesto di eventi diffusi, format innovativi e attività che faranno vivere agli appassionati esperienze immersiva nel mondo di Bacco. Come sempre, il quartier generale della kermesse sarà Palazzo Bovara (Corso Venezia, 51) che, oltre agli appuntamenti dedicati agli operatori del settore, aprirà le porte al pubblico con una serie di iniziative nel corso della settimana: dai walk around tasting alle masterclass nazionali e internazionali. Torna anche l’Enoteca di Milano Wine Week, un’area di degustazione aperta per 9 giorni al pubblico, per scoprire le etichette di centinaia di cantine e conoscere i vigneron. Da non perdere la Wine Boat, il battello che navigherà lungo i Navigli per un’inedita esperienza di degustazione, e nemmeno il Wine Bus, in partenza da Palazzo Bovara dal lunedì al giovedì, con 2 corse al giorno, rispettivamente alle ore 17.00 e alle 20.00, e il sabato e la domenica con 3 corse al giorno, alle ore 11.30, alle 17.00 e alle 21.00 (in calendario ci sono 22 degustazioni, in collaborazione con importanti aziende e consorzi italiani, tra cui Enoteca Regionale Emilia Romagna). Per il programma completo della kermesse, consultare la guida online agli eventi della Milano Wine Week.
Ein Prosit
Torna puntuale anche quest’anno Ein Prosit, la manifestazione diffusa che trasforma la città di Udine in una capitale internazionale della gastronomia. Appuntamento con la 24esima edizione dell’evento, dal 18 al 22 ottobre. Ecco dunque una schiera di importanti chef nazionali e internazionali che si avvicenderanno ai fornelli, che faranno vivere serate uniche, nelle location del capoluogo friulano. Tra i protagonisti, Norbert Niederkofler, Matteo Metullio, Riccardo Camanini, Niko Romito, Enrico Crippa, Massimiliano Alajmo e Corrado Assenza. Ancora, Moreno Cedroni, Ana Ros, che ha appena conquistato tre stelle Michelin e Antonia Klugmann. Non mancheranno laboratori dei sapori, degustazioni guidate, incontri ed eventi speciali che coinvolgeranno bartender e chef. Qui la brochure con il programma completo.
Chocolate Show

Dodicesima edizione per il Chocolate Show organizzato da Artico, la gelateria milanese Tre Coni del Gambero Rosso, che il 7 e 8 ottobre proporrà, come di consueto, 32 declinazioni di gelato al cioccolato. La kermesse, che lo scorso weekend si è tenuta negli spazi della gelateria Sir Oliver di Novate (MI), casa natale dell’arte fredda firmata dalla famiglia Poloni, quest’anno si pone una nuova sfida: stupire ancora con il cibo degli dei. “Le varianti di cioccolato proposte nel passato decennio sono alcune centinaia, abbiamo abbracciato i più disparati ingredienti che potessero essere abbinati”, spiega Laura Poloni. Quest’anno, inoltre, verranno creati gusti nati dalla collaborazione con la Premiata Officina Lugaresi, azienda romagnola che produce il Gin Primo, realizzato con sale di Cervia, e il Miscela al 30 (amaro erbe). Due prodotti con cui verranno creati gelati ad hoc. I gusti in assaggio saranno sempre 32 + il gusto esperienziale da provare dalle ore 16 alle ore 17 dei due pomeriggi (sabato 7 dalle ore 14 e domenica 8 dalle ore 12). Non mancheranno gusti senza lattosio e gluten free, dedicati anche agli intolleranti.
Tokyo Week con Ken Takahashi e Tetsuya Yamada

Dal 3 al 7 ottobre, sempre a Milano, si celebra anche la Tokyo Week, negli eleganti spazi dell’Excelsior Hotel Gallia, a Luxury Collection Hotel, Milan. Il cinque stelle lusso meneghino, per celebrare la cultura giapponese, ospiterà gli chef Ken Takahashi e Tetsuya Yamada: gli appassionati della cultura gastronomica del Sol Levante, ma anche i palati più curiosi, potranno salire in Terrazza Gallia Bar per un autentico aperitivo giapponese, dalle 18.30 alle 21.30, oppure scendere nella Wine Cellar per un’esperienza assieme agli chef del Prince Gallery Tokyo Kioicho, per provare una vera Japanese dinner, alle 19.30 oppure alle 21.30, con un menu degustazione studiato ad hoc.
Simposio Ampi - Il Tram della Dolcezza

Appuntamento il 9 e 10 ottobre per il XXVII Simposio Pubblico AMPI - Accademia Maestri Pasticcieri Italiani. Prima del convegno “Il laboratorio dello stupore - I percorsi di sviluppo della pasticceria tra estetica, etica, contaminazioni e artigianalità", in programma il 10 ottobre presso la Fondazione Prada di Milano (ingresso su invito), ecco una serie di appuntamenti aperti al pubblico. Da non perdere il Tram della Dolcezza di AMPI, in tour a Milano, che celebrerà i 30 anni dell'Accademia: un goloso tour, a bordo di un tram brandizzato, che porterà i maestri a offrire in anteprima il Dolce Accademia, creato appositamente per celebrare il trentennale. Ad ogni fermata, infatti, i pasticcieri scenderanno dal tram per incontrare il pubblico e distribuire una limited edition del cake da viaggio, al sapor di mandorle e agrumi canditi (arancia, limone e mandarino). Le tappe del tour? ll tram attraverserà il centro cittadino di Milano e si fermerà in piazza Duomo per una foto celebrativa di gruppo, una passeggiata in Galleria Vittorio Emanuele II e un’ultima sosta durante la Golden Hour. Le tappe saranno in: via Cesare Cantù, ore 12.00, piazza Fontana, ore 12.45, piazzale Stazione Genova, ore 13.45, Piazza Fontana, ore 14.45, Via Cesare Cantù, ore 15.30, Piazza Fontana, ore 16.15.
Cena di beneficenza con 7 Stelle Michelin di Sicilia
Il 16 ottobre, in occasione della Giornata Internazionale dell'Alimentazione, sette Chef stellati Michelin della Sicilia si riuniranno al San Domenico Palace di Taormina, un Hotel Four Seasons, per dare vita ad un'inedita cena benefica. Il ricavato verrà devoluto al Banco Alimentare della Sicilia. Protagonisti? Lo Chef Massimo Mantarro, 1 Stella Michelin al ristorante Principe Cerami insieme a Vincenzo Abagnale, Executive Pastry Chef del Ristorante Principe Cerami, Giuseppe Amato, World Best Pastry Chef 2021 Les Grandes Tables du Monde, Pietro D'Agostino, 1 Stella Michelin al Ristorante La Capinera di Taormina, Nino Ferreri, 1 Stella Michelin al Ristorante Limu a Bagheria (PA), Giuseppe Raciti, 1 Stella Michelin al Ristorante Zash a Riposto (CT) e Giovanni Santoro, 1 Stella Michelin al Ristorante Shalai a Linguaglossa (CT). Il menu sarà studiato e creato appositamente per l’evento.
National Wine Clash
Il 15 ottobre, dalle 12 alle 24, all'interno dei padiglioni della Città dell’Altra Economia, si terrà il primo Wine Clash nazionale, organizzato da Supernaturale. Ecco allora sfide all'ultimo bicchiere e degustazioni di vini naturali delle migliori enoteche italiane, che coinvolgeranno 20 osti da tutta Italia, 40 regioni da tutto il mondo e 120 vini in gara. Come funzionano i Wine Clash? Le enoteche in sfida, superate le eliminatorie, passeranno ai quarti di finale, poi alla semifinale e alla finale che sancirà la squadra vincitrice. Il premio del primo National Wine Clash sarà un viaggio per due persone ai Saloni del vino della Loira. Il pubblico potrà partecipare alle sfide comprando i gettoni per pagare i clash, degustare e votare i vini in gara (5 € per n. 2 gettoni per le eliminatorie, 10 € per n.4 gettoni per le fasi finali). Il Collettivo Gastronomico creerà un menu ad hoc per l’occasione. Non mancherà la musica, con i djset che animeranno la giornata a ritmo di reggae.