Tra i tanti doni dell'orto, il finocchio spicca con la sua freschezza e sapore distintivo. La sua versatilità lo rende adatto a molte preparazioni culinarie: può essere cucinato come delizioso contorno o servire da base per primi piatti e torte salate, ma è altrettanto delizioso crudo. Dalle insalate rinfrescanti al pinzimonio, dalle cotture al gratin agli sformati, con i finocchi possiamo preparare un intero menù. Vediamo insieme come prepararli e gustarli.
Come pulire i finocchi
Dopo aver accuratamente lavato e asciugato i finocchi, procedete con la rimozione delle parti verdi. Non eliminate queste foglie, poiché possono essere utili per decorare i piatti o per arricchire un brodo vegetale in futuro. Successivamente, tagliate anche la base del torsolo. Ora, potete optare per tagliare il finocchio a metà o in quarti, seguito da un ulteriore risciacquo accurato di ciascuna parte, aprendo delicatamente le foglie. Per ottenere fettine sottili, potete usare un coltello ben affilato o una mandolina. Altrimenti, se preferite mantenerlo in spicchi, potete lasciarlo così per la cottura.
Come mangiare i finocchi crudi
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I finocchi crudi costituiscono una base ideale per insalate fresche come questa delizia al finocchio, radicchio e gorgonzola, e per la preparazione veloce di piatti freddi. Inoltre, si combinano splendidamente con altri ortaggi come carote e sedano, creando un delizioso pinzimonio. Potete anche preparare un'insalata tagliando il finocchio a spicchi e aggiungendo pomodori freschi e olive nere. Ancora, potete sperimentare il binomio finocchio e arance, dove i sapori mediterranei si uniscono in una ricetta semplice e bilanciata, uno degli emblemi della cucina mediterranea per la stagione invernale. Fresca e croccante, questa favolosa insalata può essere gustata come piatto unico per un pasto leggero, servita come contorno per arrosti e stufati, ma anche come un'opzione deliziosa per l’antipasto delle feste.
Come cucinare i finocchi in padella
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I finocchi in padella, aromatici e profumati, sono un contorno last-minute. La loro preparazione è semplice e veloce, garantendo la conservazione del loro sapore e croccantezza.
Iniziate lavando accuratamente i finocchi, quindi procedete tagliando la base del torsolo e i gambi. Dopo aver diviso i finocchi a metà, affettateli in spicchi. In una padella, scaldate l'olio con di due spicchi d'aglio e profumate con rametti di timo prima di aggiungere i finocchi. Aggiustate di sale e pepe e coprite con un coperchio. Cuocete per circa 5 minuti a fuoco medio, scuotendo di tanto in tanto per assicurare una cottura uniforme. Dopodiché, togliete il coperchio, alzate la fiamma e continuate la cottura per ulteriori 7-8 minuti, fino a ottenere la doratura desiderata. Servite i finocchi ben caldi per apprezzare appieno il loro delizioso gusto.
Come bollire i finocchi
I finocchi bolliti costituiscono un contorno leggero e salutare, un'accoppiata perfetta per esaltare piatti di carne o pesce. Richiedono pochissimi minuti di preparazione e possiamo aromatizzarli con le erbe che preferiamo. Dopo aver pulito i finocchi, tagliateli in piccoli pezzi. In una padella a fuoco basso, scaldate un filo d'olio insieme con uno spicchio d'aglio. Dopo un breve insaporimento, aggiungete i finocchi, condite con sale e pepe, e incorporate un mestolo d'acqua calda. Lasciate cuocere con il coperchio per circa 20 minuti.
Come cucinare i finocchi al forno
I finocchi al forno sono un contorno che unisce semplicità, leggerezza e un sapore irresistibile. Questa preparazione richiede pochi minuti, in cui i finocchi crudi vengono tagliati e conditi con un filo d’olio e un trito di erbe aromatiche che ne arricchiscono il gusto. Il risultato è un piatto dorato e profumato. Questi finocchi si rivelano l'accompagnamento perfetto per una vasta gamma di piatti, che spaziano dalla carne al pesce, dai formaggi alle uova.
Per preparare i finocchi al forno, iniziate pulendo accuratamente i finocchi, rimuovendo la base, quindi tagliateli in fettine e sciacquateli sotto l'acqua fredda. In una pentola, portate ad ebollizione dell'acqua leggermente salata, e una volta che inizia a bollire, immergete i finocchi per una breve cottura di massimo 5 minuti, affinché rimangano croccanti. Scolateli quando sono ancora al dente per evitare che si faldino durante la cottura in forno. Asciugateli delicatamente con carta assorbente e trasferiteli in una ciotola, aggiungendo olio extravergine d’oliva, sale e pepe, quindi mescolate per una perfetta distribuzione del condimento. Disponete i finocchi conditi in una pirofila e cuoceteli nel forno ventilato precedentemente riscaldato a 200°C per circa 15 minuti, o fino a quando assumeranno una leggera doratura in superficie. Al termine della cottura, se desiderate una crosticina ancora più invitante, potete aggiungere del pangrattato e fare gratinare per pochi minuti. Servite i finocchi ben caldi, e irresistibilmente croccanti.
Come usare i finocchi nei primi piatti
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I finocchi cotti, sia a pezzi o in forma di crema, sono un condimento eccellente per i primi piatti. Per preparare una deliziosa pasta con crema di finocchi, iniziate pulendo, lavando e tagliando i finocchi a spicchi, quindi affettateli sottilmente. In una padella, scaldate due cucchiai d'olio e fate appassire delle rondelle di porro. Aggiungete i finocchi e il sale, quindi, con l'aggiunta di un po' d'acqua calda, cuoceteli fino a renderli morbidi. Successivamente, frullate i finocchi con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema vellutata. Cuocete la pasta del vostro formato preferito e conditela con la crema. Completate il piatto aggiungendo del formaggio grattugiato e una generosa spolverata di erbe aromatiche.
Il finocchio è altrettanto delizioso nella preparazione di zuppe. Un'accoppiata vincente prevede l'uso combinato di finocchi e zucca per creare una vellutata avvolgente. In una padella, fate appassire le verdure con della cipolla tagliata, quindi procedete cuocendo il tutto con del brodo vegetale per circa 15 minuti. Aggiungete ulteriore brodo e lasciate cuocere per mezz'ora. Alla fine della cottura, incorporate un cucchiaio di fecola di patate e un filo d'olio. Lasciate raffreddare, quindi frullate il composto fino ad ottenere una crema setosa. Riportate la crema sul fuoco e servitela calda, arricchendola con l'aroma invitante del timo per un tocco di sapore extra.
Come usare i finocchi nei secondi piatti
Per secondi piatti gustosi potete utilizzare i finocchi per preparare torte salate e sformati. Per una deliziosa opzione da provare, vi presentiamo la ricetta della torta salata di salmone e finocchio. La freschezza e delicate note di anice del finocchio si sposano alla perfezione con il sapore ricco del salmone. Un piatto elegante e seducente, perfetto per un pranzo o una cena speciali.