
Torta Salata di Salmone e Finocchio
Torta Norvegese di Salmone: una ricetta per il brunch, dove il salmone norvegese incontra i finocchi e la besciamella, proposta da Norge e California Bakery.
ingredienti
Preparazione
Per la crosta
Unire in una ciotola la farina e il sale.
Incorporare il burro e lavorarlo con 2 coltelli usandoli a forbice sino a che il composto abbia assunto una consistenza sabbiosa.
Aggiungere gradualmente l’acqua fredda unita all’aceto lavorando all’inizio con un cucchiaio e solo alla fine impastare direttamente con una mano sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Formare un panetto e riporre in frigorifero per almeno 30’.
Per il ripieno
Mondare i finocchi e tagliarli molto sottili.
Saltarli in una padella con il burro sciolto sino a che non saranno croccanti e trasparenti.Â
Salare e pepare a metà cottura.Â
Stenderli su un vassoio, cospargerli con un poco di aneto, mescolare e lasciar raffreddare.Â
Pulire il salmone e tagliarlo  a cubetti i piccoli, unire il timo.
Preparare una leggera besciamella.
Cuocere il salmone in padella antiaderente, senza condimenti, facendolo saltare velocemente.
Pepare e salare a fine cottura e versare in un vassoio per il raffreddamento.
Assemblaggio e cottura
Ricoprire la teglia con carta da forno.
Distribuire sul piano di lavoro un poco di farina e tirare con un mattarello la pasta.
Stenderla sulla base della teglia tagliando con una forbice i bordi in eccesso.Â
Fare uno strato di finocchi e aneto sul fondo (circa la metà ), coprire con metà besciamella, aggiungere tutto il salmone, coprire con i restanti finocchi e per ultimo versare tutta la besciamella.
Spolverizzare con pane grattugiato.Â
Ripiegare i bordi della pasta in bordi verso l'interno formando una piccola corona.Â
Infornare a 175°C per 15 minuti e successivamente per 160° C per 15 minuti.
Estrarre dal forno togliendola dallo stampo.