È tempo di ricette con finocchi: gourmet, semplici o d'effetto.
Molto spesso questa verdura autunnale-invernale viene data per scontata, e la si vede servita solo come contorno - spesso lessato - o nelle insalate. In realtà il finocchio è una manna dal cielo quando si è alla ricerca di un buon piatto capace di mettere d'accordo tutti i palati.
Cucinare i finocchi significa avere a disposizione un ventaglio molto ampio di possibilità. Comfort food cotto in padella e al forno, diventa gourmet quando lo si abbina a pesci di acqua salata e dolce.
Finocchi cotti al gratin, zuppe di finocchi, insalate invernali: (ri)scoprite come riscoprire il finocchio con queste ricette.
Finocchi gratinati

Sono veloci e fanno sempre un bell’effetto: i finocchi al forno gratinati diventano un asso nella manica di foodie e signore che di cucina se ne intendono. Per farli vi serviranno 4 finocchi di buone dimensioni, limone, mozzarella, olio e sale. Per l’alternativa vegana provate con la mozzarella di riso, ma dovrete probabilmente rivedere e porzioni e le quantità.
Qui la ricetta con procedimento completo.
Finocchi in padella
Contorno facile e veloce per eccellenza: i finocchi in padella. In questa video ricetta si usano pochissimi ingredienti che tutti abbiamo a casa. Rimane il piatto semplice di sempre, ma ha un gusto un po' più ricercato in pochissime mosse.
Zuppa di finocchi con ricci di mare

Come resistere ad una zuppa di finocchi gourmet? Questa versione di Pierluigi Fais è impreziosita dal gusto intenso dei ricci di mare. un piatto leggero e raffinato.
Ecco la ricetta della zuppa di finocchi con riso soffiato e ricci.
Vellutata di finocchi
Con consommè leggero e aromatico da gustare, se gradito, con qualche crostino di pane.

Se vuoi provare a cucina a casa la variante della vellutata di finocchio che prevede il vermounth, qui la ricetta passo per passo.
Pasta al pesto di finocchio e nocciole

Il finocchio cotto può essere un compagno eccellente per un primo piatto: guarda ad esempio questo spaghetti con pesto di finocchio di Federica Gif, ricetta sana e anche vegana. In questo caso il finocchio deve soffriggere per 5 minuti in padella e il sapore si accompagna perfettamente con nocciole tostate e tritate.
La ricetta completa della pasta al pesto di finocchi è qui.
Calamari ripieni al finocchio

Una ricetta di pesce in cui il finocchio, assieme alla mollica di pane, fa risaltare tutto il suo aroma e il suo profumo. Un secondo piatto fresco ed invitante.
Ecco come preparare i calamari ripieni al finocchio in pochi passi.
Insalata mista con finocchio

Un’insalata invernale a base di finocchio: questa ricetta è la regina dei contorni freschi, soprattutto se aggiungete un buon radicchio, noci, miele e gorgonzola.
La ricetta dell’insalata con finocchi.
E se volete un'altra idea per un'insalata al finocchio affiancado dal dolce sapore delle arance, ecco un video per un piatto delizioso.
Torta salata di salmone e finocchio
Sapore fresco e invernale per un torta rustica a base di finocchio e salmone, adatta a un pranzo veloce con piatto unico o un brunch un po’ più sofisticato.
Leggi la ricetta della torta al finocchio.
Moretto di Finocchio

Il finocchio usato in un dolce? Una ricetta ci dimostra che è possibile: due chef d'eccezione come Alessandro Negrini e Fabio Pisani de 'Il Luogo di Aimo e Nadia' hanno preparato un dolce al finocchio e cioccolato.
Scopri come preparare il moretto di finocchio.