Il gender balance, l’equilibrio di genere, o la sua mancanza, è un problema costante nel settore della ristorazione e, nonostante i progressi, c'è ancora molto lavoro da fare.
Ecco perché abbiamo chiesto a quattro importanti imprenditrici che hanno avuto un notevole successo nel settore i loro consigli, per iniziare, affermarsi e creare un’impresa longeva.
Questi suggerimenti non sono esclusivamente per le donne: molti sono applicabili a qualsiasi imprenditore che inizi nel settore dell'ospitalità, o in qualsiasi altro settore, ma come purtroppo accade ancora, le donne a volte devono lavorare di più per ottenere pari riconoscimento in quello che è ancora un mondo dominato dagli uomini.
Incontriamo le nostre imprenditrici food...
Foto Paul Winch-Furness
Conosciuta come la "Regina dei ristoranti di quartiere", Rebecca Mascarenhas ha iniziato con il Sonny's a Barnes, Londra, il suo primo ristorante, che ha aperto negli anni '80 e che è stato un indirizzo molto amato dai locali per oltre 30 anni. Più recentemente, la ristoratrice è diventata molto nota per la sua collaborazione con lo chef Phil Howard, con cui ha aperto Kitchen W8 nel 2009 ed Elystan Street nel 2016, entrambi con una stella Michelin.
Foto Agnese Cornelio
Ilaria Puddu è la “Re Mida” dei locali di successo a Milano, capace di trasformare in oro tutto ciò che tocca: in pochi anni, i format da lei creati sono diventati veri indirizzi di culto. Cruciale l’incontro con il socio Stefano Saturnino, con cui ha aperto circa 60 locali con dieci brand in dodici anni, con un nuovo format di ispirazione asiatica in arrivo ad aprile. Tra i format che ha creato, la pizzeria napoletana Marghe, la pasticceria ispirata alla tradizione del centro-sud Italia Gelsomina, la pizzeria Giolina, che propone una delle migliori pizze di Milano, e l’insegna Crocca, dove la pizza è sottile e croccante, in pieno stile anni Ottanta. Indirizzi ispirati a figure femminili, in cui Ilaria mette un po’ di sé, cogliendo i trend gastronomici che funzionano prima degli altri, con grande sensibilità.
Foto Francesco De Marco
La chef Carlotta Delicato ha creato quello che potrebbe essere considerato il perfetto connubio tra lavoro e famiglia, nel suo omonimo ristorante nel Lazio. Cresciuta con una grande passione per la cucina, ha iniziato il suo percorso nel settore della ristorazione in giovane età, prima di vincere Hell's Kitchen Italia nel 2016. Ha continuato a guidare il ristorante Fire a Barcellona come executive chef e, una volta tornata in Italia, ha scelto di costruire un piccolo ristorante che la rappresenti e soprattutto le permetta di creare una famiglia, sia personalmente che professionalmente.
Carol Duvay-Leroy è originaria della Champagne ed è stata la morte prematura di suo marito, Jean-Charles, nel 1991, a spingerla al timone della Duval-Leroy Champagne House. "La mia unica ambizione era portare avanti l'azienda di famiglia e poi trasmettere tutto ai nostri figli. Tramandare una casa, un patrimonio, un'istruzione, un'etica. Ho assunto il ruolo di manager ad interim quando non c'era più nessuno ad adempiere a questo ruolo, spesso mi sono sentita tanto più sola perché non ero preparata…”, confida. Dopo più di 30 anni, la Maison Duval-Leroy è ancora lì, ed è addirittura cresciuta.
Qui di seguito trovate i loro consigli...
Come riuscire nel settore della ristorazione: i consigli delle imprenditrici di successo
Sostenersi a vicenda
“Siamo incredibilmente inclusivi. Abbiamo programmi di mentoring per le donne all'interno della nostra azienda. Vedo che le donne si sostengono a vicenda. Due volte all'anno ospitiamo una cena imprenditoriale tutta al femminile, in cui donne più giovani e donne più anziane possono confrontarsi e chiacchierare. Penso che la collaborazione e l'orgoglio per il successo reciproco non esistessero 30 anni fa", afferma Mascarenhas.
Avere coraggio e tenacia…
Ilaria Puddu: “Spesso noi donne ci facciamo intimorire dai cambi drastici, uscire dalla zona comfort spaventa, ma per diventare dei buoni imprenditori ci vuole il coraggio di rischiare ed essere tenaci, soprattutto nei momenti più difficili, senza aver paura del fallimento, cosa fondamentale per avere successo”.
…e fiducia
“Se stai avviando un'impresa, assicurati di considerarti un dirigente. Molto spesso vedo donne sabotare la propria carriera non avendo fiducia in se stesse. Quindi, se ci sono tre persone nel gruppo - due uomini e una donna - che avviano un'attività, quella donna spesso assumerà un ruolo secondario, anche se potrebbe avere la stessa conoscenza nel suo campo degli uomini. Quindi assicurati di creare quello spazio per te stesso e assicurati che tutti quelli con cui hai a che fare capiscano che possiedi quello spazio ", afferma Mascarenhas.
“Non bisogna farsi sottomettere, mai farsi dire che noi donne non siamo in grado di fare qualcosa, che siamo deboli o che non riusciamo ad affrontare le fatiche delle cucine. Siamo donne, certamente, e riusciamo senza problemi a fare tutto, nonostante le difficoltà fisiche che si possono presentare, riusciamo a comandare una cucina come chiunque altro”, dice Delicato.
Non smettere mai di imparare
“In questo settore non basta avere una buona idea, ma serve studiare e capire costantemente dove sta andando il mercato, cosa manca, cosa si può fare meglio e quando è il momento giusto, anticipare i tempi e lanciare nuove mode”, dice Puddu.
Circondarsi delle persone giuste
Ilaria Puddu: “Che siano soci, collaboratori, partners o fornitori, scegliere le persone giuste che ti accompagneranno nel tuo progetto è importante. Occorre avere accanto persone che hanno la tua stessa visione e sposano il tuo progetto.
Sapere a cosa si sta andando incontro
Rebecca Mascarenhas: “Assicurati di comprendere l'impegno lavorativo che viene richiesto a te stesso e ai tuoi partner. Penso che spesso le persone che iniziano sottovalutino la quantità di tempo e l'impegno necessari per far decollare un progetto”.
Avere passione
“Ma soprattutto, è la passione per un lavoro che prevale. Finché sei appassionato, farai di tutto per raggiungere il tuo obiettivo finale. Devi rimanere in pista, non deviare. La vita, soprattutto per le donne, non è un pacco regalo che ti viene lasciato alla porta. La vita è un treno che passa e non si ferma mai. La vita è di chi ha allungato la mano e afferrato una carrozza per salire sul treno, il treno della passione. Ci sono sempre treni che passano davanti a noi…”, dice Duvay-Leroy.
“L’imprenditoria della ristorazione non è un gioco per improvvisati, serve studio costante, ricerca, restare al passo con i tempi, migliorarsi continuamente, lavorare per obiettivi, avere ottime capacità di problem solving, avere un’ottima gestione di costi e numeri, essere creativi; spesso serve tanto sacrificio, ma soprattutto bisogna metterci il cuore, perché quando ci metti il cuore in quello che fai, non puoi che raggiungere grandi mete”, aggiunge Puddu.