Come è nata questa ricetta iconica? "Quando abbiamo aperto il ristorante di Paraggi nel 2017, abbiamo cominciato a osservare da vicino il territorio ligure e tutti i prodotti che poteva offrirci, dai ‘gamberi viola’ di Santa Margherita Ligure al basilico, alle paste tipiche. Tra tutte, i ‘pansoti’ sono quelli che ci hanno maggiormente colpito per il naturale abbinamento che poteva nascere con la dolcezza degli scampi e l’acidità del pomodoro datterino giallo", spiega D'Ambrosio. "Nel 2018 abbiamo messo a punto il nostro piatto, durante le prime settimane di apertura del ristorante. Da allora è diventato un vero e proprio signature del nostro ristorante di Paraggi. La ricetta tradizionale di Santa Margherita Ligure vede i pansoti serviti con una salsa di noci. Noi abbiamo preservato il ripieno tradizionale, fatto di ricotta, spinaci, borragine e Parmigiano, abbinando alla tradizionale pasta ripiena una salsa agli scampi a base di datterino giallo, con basilico ligure", aggiunge lo chef.
In carta ci sono altri piatti molto apprezzati dagli ospiti di Langosteria Paraggi. "Da sempre i clienti di Langosteria a Paraggi sono grandissimi appassionati dei nostri crudi: ostriche, Carosello di pesci e crostacei e Tartare di scampi e foie gras con riduzione di Sauternes sono tra i preferiti in questa categoria. Anche le nostre ricette a base di pasta vanno a ruba: ovviamenti i pansoti di cui abbiamo già parlato, ma anche i Paccheri con astice blu di Bretagna e gli Gnocchetti con gamberi rossi”, racconta D'Ambrosio. Dalla scorsa estate inoltre abbiamo aggiunto una robata alla nostra cucina, ovvero una griglia che ci permette di eseguire delle cotture direttamente sul fuoco vivo. I clienti di Paraggi apprezzano moltissimo la preparazione di pesci interi al grill e di crostacei alla brace".
Il menu, come sempre, può essere accompagnato da una selezione di vini pregiati a cura di Valentina Bertini, Corporate Wine Manager del Gruppo.
Langosteria
Via Paraggi a mare 1, Santa Margherita Ligure (Genova)